ТОП-12 льгот и выплат, положенных бойцам АТО

Сегодня

всу армия шеврон

Верховная Рада вчера приняла еще один законопроект в поддержку бойцов, воюющих на Востоке. На этот раз нардепы подумали о солдатских семьях.

Документ вносит изменения в закон «О госсоцпомощи малообеспеченным семьям» в части назначения помощи и расчета ее суммы. Закон вступит в силу сразу после опубликования, пишет Сегодня.

О ЧЕМ ЗАКОН. Теперь, назначая госсоцпомощь семьям бойцов (у которых доход на одного члена семьи меньше прожминимума), органы соцполитики не будут учитывать доходы отцов или матерей на то время, когда они непосредственно находятся в зоне боев. Но после возвращения (например, отец демобилизовался и устроился на работу) эта норма закона прекращает действовать. Закон предусматривает и другие льготы. По словам Демчака, закон необходим, поскольку бойцы редко имеют возможность отсылать домой часть зарплаты, так как тратят ее «на жизнь». Да и просто подать справку о его размерах для назначения помощи семье нелегко. Глава профильного комитета Рады Людмила Денисова уточнила, что сейчас доходы воюющих на Донбассе уже не учитываются при назначении их семьям субсидий, поэтому логично, если эти деньги не учтут и при назначении госпомощи. По расчетам Демчака, бюджет такие выплаты не выдержит — это несколько десятков миллионов гривен в год, что составляет сотые доли процента от всего бюджета страны (500 млрд грн).

льготы бойцам

По мнению политолога Вадима Карасева, для поддержания патриотических настроений в обществе и боеспособности армии власть вынуждена всячески героизировать и поощрять тех, кто сражается на Донбассе. «Помочь малообеспеченным семьям — правильная мера. Но практику необдуманного назначения льгот всем подряд, кто там воюет, надо прекращать — однажды бюджет может их просто не выдержать, — считает Карасев. — Мы ведь не готовимся к большой и длительной войне, чтобы стимулировать бойцов все новыми и новыми благами. А наоборот, стараемся решить мирным путем тянущийся уже более двух лет конфликт на востоке страны. К тому же среди бойцов есть не только герои, что показали недавние события. Героизировав их, власть связала себе руки, теперь трудно их судить за военные преступления».

ЭКСПЕРТЫ. Как разъяснил нам директор департамента госсоцпомощи Виталий Музыченко, отдельной категории тех, кто воюет на Донбассе, нет — они считаются участниками боевых действий наравне с остальными ветеранами и пользуются льготами, предусмотренными законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их соцзащиты», где такая норма, как назначение субсидий, не прописана. Именно поэтому и нужно было дополнить закон. Старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий также поддерживает новый закон, но у него есть возражения по поводу постоянно растущего количества других льгот участникам боев на Востоке, например, о выделении им бесплатно участков земли. «Это благодатная почва для коррупции, на которой наживаются местные органы власти. Лучше давать солдатам деньги, а не льготы. Но увы, все упирается в возможности бюджета, и власть вынуждена лавировать», — говорит Левицкий.

Сами бойцы жалуются, что получить льготы трудно, даже самые необходимые, такие, как лекарства и, особенно, протезы инвалидам. Причина простая: в бюджете на них нет денег. И если с бесплатным проездом, оплатой «коммуналки» ситуация более-менее нормальная, хотя и приходится побегать, собирая справки, прежде чем льготы оформят, то с медициной просто беда. Как уточнили нам в Минздраве, бесплатные лекарства солдаты могут получить в коммунальных аптеках своего города после того, как врач выдаст на них рецепт. Увы, но в одной из таких аптек в Киеве нам ответили, что лекарства выдадут только после предоплаты из бюджета, но там, мол, денег на льготников выделяют очень мало. Посоветовали обращаться к волонтерам. В Минсоцполитики не скрывают, что многие из прописанных льгот участникам боевых действий выполняются далеко не всегда или не в полном объеме, причем это касается не только тех, кто сражался на Востоке, но и афганцев, и других ветеранов. Так, в бюджете заложено всего около 10% средств от необходимых на санаторное лечение, обеспечение протезами и автомобилями с ручным управлением.




Комментирование закрыто.