Томос для Украины изменит вековые традиции всего Православия – профессор Гарварда

Укринформ

Когда Константинопольский патриархат официально объявит решение о предоставлении Томоса по признанию автокефалии Украинской православной церкви, это изменит вещи, существовавшие в православии с конца XVII века.

Об этом рассказал в комментарии Укринформу профессор истории Украины Гарвардского университета Сергей Плохий.

«В христианской церкви в целом, когда происходят такие события, они имеют значение, которое измеряется не годами, не десятилетиями, а веками и тысячелетиями. Когда, например была создана Греко-Католическая церковь в конце XVI века, ее пытались уничтожить, но она возродилась. То есть эти вещи имеют очень глубокую историю», — заметил ученый.

То же, по его словам, происходит сейчас с решением о предоставлении Украине Томоса.

«Киев формально в глазах мирового православия будет отдельной церковью от Московского патриархата. То есть, меняется ситуация, которая де-факто, существовала фактически с конца XVII века. Итак, это (предоставление Томоса – ред.) является чрезвычайно важным шагом», — отметил профессор Гарвардского университета.

Вместе с тем, он отметил, что целенаправленная борьба Украинской православной церкви за получение автокефалии началась в 1921 году. «Поэтому эта цель на повестке дня уже очень давно. Но только сейчас это максимально приблизилось к своему завершению», — отметил Плохий.

Тем временем, по его словам, с объявлением Томоса вопрос не будет исчерпан окончательно. «У нас есть фактически две независимые церкви – автокефальная православная и Киевский патриархат, но пока без международного признания. Томос как раз дает это признание, открывает дорогу к этому «, — пояснил ученый.

Остальное, по его словам, должно быть сделано украинскими церквями – они должны объединиться. «Украинские церкви теперь должны показать, что они могут объединиться, что они достойны того доверия, которое оказывается им мировым православием в лице Константинопольского патриархата», — подчеркнул профессор Плохий. Тем не менее, изменения, происходящие сейчас в православной церкви, являются чрезвычайно важными, подчеркнул профессор истории Украины Гарвардского университета.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.