Томбинский сравнил Украину с ребенком, который хочет получить конфетку от ЕС

Главком

Ян Томбинский

Представитель Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что Украине нужно понимать, что европейские политики, которые принимают решение о предоставлении безвизового режима, имеют много других проблем, и им нужно дать время.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Мы, действительно, были бы гораздо ближе, если бы Украина все необходимое сделала в прошлом году, а не в марте этого года. А то получается: вот в Украине наконец-то сделали, что обещали, и сразу нужно, чтобы на следующий день было решение партнеров. Но всем остальным тоже нужно время. Украине нужно понимать, что европейские политики, которые принимают это решение, имеют много других проблем, и им всем нужно дать время. Нельзя, как ребенок, только что-то сделала, сразу ждать конфету. Идет большая работа институтов. И все государственные структуры в 28 странах над этим работают », — отметил он.

Томбинский объяснил, что министры европейских стран, которые едут на заседание Европейского совета, чтобы принять такое решение, должны получить мандаты от своих парламентов. «Чтобы получить эти мандаты, им нужна была оценка Европейской комиссии, им нужно было передать его в свои парламенты, чтобы они изучили это, обсудили. Это не так, что за одну ночь можно все это сделать», — сказал посол.

По его словам, сейчас Европейский парламент и Европейский совет готовятся принять соответствующее решение.

«Европейская комиссия сделала свой вывод с положительными рекомендациями о предоставлении Украине безвизового режима и передала в Европейский совет и Европарламент. Сейчас происходит их работа. У меня складывается впечатление, что за лето удастся пройти все эти процессы», — сказал Томбинский.




Комментирование закрыто.