Толстоухов назвал протесты первой народной демократической революцией

АТН

Бывший министр Кабинета министров, нардеп ВР I созыва Анатолий Толстоухов прогнозирует быстрое переформатирование власти в Украине.

Об этом он сообщил в интервью интернет-изданию The Kiev Times, пишет АТН.

«Думаю, в этот раз все произойдет очень быстро. Только потому, что власть включила (и не в этом году) механизм самоликвидации», — сказал Толстоухов.

Он добавил, что власть и оппозиция не способны урегулировать конфликт и успокоить гражданский протест конституционным путем.

«Что такое развитие страны по Конституции? Верховная Рада должна проголосовать за отставку правительства. Голоса для этого есть? Сейчас нет. При этом парламент должен соблюсти определенную процедуру. Еще принять решение по импичменту президента, если по закону. Для этого голоса есть? Их нет. Это тупик», — отметил политик.

По его мнению, такой сценарий приведет к коллапсу в стране.

Толстоухов считает, что выход будет найден в результате политических консультаций между ЕС, США и Россией. «Скажите, пожалуйста, как это все может быть разрулено без участия трех сторон: Европы, США и России или наоборот — России, Европы, США? Идет борьба за Украину и в геополитическом плане…

Как и в 2004 г., мы не способны самостоятельно решить свою судьбу. Без международного вмешательства судьба Украины не решится», — считает экс-министр.

При этом, по его мнению, протесты против власти — первая демократическая народная революция. Толстоухов отверг мнение, что они были срежиссированы из-за рубежа.

Напомним, после разгона «Беркутом» Евромайдана по всей Украине прошли акции протеста, во время который произошли столкновения с милицией. Согласно имеющейся оценке, 1 декабря в митинге в Киеве приняло участие 500 тыс. человек.




Комментирование закрыто.