Только Вселенский патриархат устанавливает канонический порядок — Варфоломей

Укринформ

Вселенский патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира.

Об этом заявил Вселенский патриарх Варфоломей на Синаксисе (Архиерейском соборе), завершившемся в Стамбуле, сообщает Укринформ.

«Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (…) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности (…) Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные церкви будут действовать «как овцы без пастыря», — сказал Патриарх Варфоломей.

Одной из главных тем высокого собрания были «вопросы, представляющие межправославный интерес», в частности о предоставлении Томоса о создании в Украине единой поместной православной церкви.

Патриарх Варфоломей в своем программном выступлении на Синаксисе предположил, что попытки разрешать межправославные проблемы без участия Константинополя чреваты неудачами.

«Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос православия», — заявил патриарх.

Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.