Только чудо может сохранить санкции ЕС против команды Януковича, — Касько

Главком

Виталий Касько

Заместитель генпрокурора Виталий Касько уверен, что Евросоюз, вероятнее всего, снимет санкции с команды экс-президента Виктора Януковича. Это произойдет с января по март 2016 года.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«Санкции были применены, но они не являются вечными. Тот факт, что в Украине просто есть уголовное производство против определенного топ чиновника, не означает, что ЕС будет вечно держать замороженными его активы, — уверен Касько. — Прямо пропорционально это зависит от того, насколько быстро наши правоохранительные органы смогут установить доказательства преступного характера этих денег. И завершиться это должно наложением ареста на такие активы за границей по запросу украинского следствия в рамках уголовного дела в Украине».

По его словам, в западных странах считают, что год-два достаточно, чтобы в стране разобрались с расследованиями и наложили арест в рамках уголовных расследований, если есть для этого основания.

«Если парламентом будет принято решение передавать эти дела в НАБУ, этот орган может попробовать провести переговоры с ЕС, объяснить ситуацию и убедить в том, что есть четкий план, четкие сроки – и мы выйдем на преступный характер замороженных средств по таким-то делам. Пожалуйста, продолжите санкции именно в этой части. Возможно, это могло бы сработать. Но при нынешнем состоянии дел с начала следующего года действие санкций начнут постепенно сворачивать», — сказал замгенпрокурора.

Или ЕС удастся каким-то чудом убедить в решимости намерений новых антикоррупционных органов, или санкции будут сняты со всех лиц, добавил он.




Комментирование закрыто.