«Тишины не будет – будут провокации боевиков», — эксперты о ситуации на Донбассе

Сегодня

Оккупированный Донбасс ЛНР ДНР

На Донбассе объявлен очередной режим тишины: с полуночи 15 сентября, причем о прекращении огня синхронно заявили главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. При этом на оккупированных территориях 1 сентября уже начал действовать режим тишины, согласованный Контактной группой в Минске 26 августа.

Как оказалось, новая инициатива безоговорочного прекращения огня исходила вовсе не от Захарченко—Плотницкого. «По просьбе Берлина российское руководство обратилось к «ДНР» и «ЛНР» — обеспечить прекращение огня на линии соприкосновения на Донбассе», — официально сообщает МИД России. «Сегодня» узнала, надолго ли может воцариться мир, и спросила у жителей горячих точек, как они используют возможную тишину.

ЗАМЕНА. Военный эксперт Георгий Салманишвили не видит оптимизма в заявлении боевиков. «Это не объявление мира и не прекращение войны. Это режим тишины для того, чтобы провести смену контингента на боевых позициях: ведь тишину, по сути, запросила Россия. Скорее всего, на смену оборванцам, которые действовали тут под видом ополченцев, приходят «регуляры» — профессиональные солдаты. Об этом свидетельствует и то, что по Донецку практически перестали ездить автомобили с названиями местных подразделений типа «Оплот» или «Восток», зато стало все больше машин с номерами воинских частей и с тактическими знаками. Часть Донбасса стала полигоном для обкатки людей и вооружения, и на границе уже это вооружение стоит в ожидании своего часа», — рассказал «Сегодня» Салманишвили.

ПРИЖАЛИ. Председатель правления центра стратегических исследований Украины Павел Жовниренко считает, что таким образом Запад добивается выполнения Россией своих обязательств по Минским соглашениям. «На саммите G20 Россию жестко прижали по этому вопросу, ведь все прекрасно понимают, что обстрелы на Донбассе происходят по разрешению Москвы. Говорить о полной тишине нельзя, скорее всего, будут провокационные обстрелы со стороны боевиков и их заявления о том, что их обстреливает Украина. Но президент России, возможно, хочет заработать какие-то очки, чтобы ему было что сказать Западу, и выступить в роли некоего миротворца», — говорит политолог.

А пока обстановка на Донбассе продолжает обостряться, об этом вчера сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам боевой операции Андрей Лысенко. «На фоне псевдомиротворческих заявлений лидеров незаконных вооруженных формирований боевые действия в районе проведения АТО резко обострились. Прежде всего это касается донецкого направления. Как и летом, оккупанты снова использовали тяжелое вооружение, минометы и артиллерию разных калибров. Счет выпущенных боеприпасов идет на десятки», — отметил Андрей Лысенко.

Всего, по данным военных, за предыдущие сутки боевики 56 раз открывали огонь по позициям украинских бойцов. «Один украинский военнослужащий погиб, один получил ранения», — сообщил вчера спикер Министерства обороны Украины по вопросам боевой операции на Донбассе Александр Мотузяник.




Комментирование закрыто.