Тимошенко уверена, что освободила Украину от газового рабства России

"Хвиля"

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко уверена, что подписание с Россией газовых соглашений в 2009 году открыло Украине дорогу в светлое будущее и порвало ее связи с империей.

Об этом она заявила в интервью «Украинской правде».

По ее мнению мнению, торговая война с Россией является ее третьим предпоследним этапом формирования полной независимости Украины от бывшей советской империи .

Первый этап мы прошли в 1991 году, когда получили политическую независимость — наш выстраданный государственный суверенитет.

«Второй этап — это формирование нашей энергетической независимости. Мы его преодолели во время газового кризиса 2009 года, в тот момент, когда подписали такое » проклятое» газовое соглашение с настоящими рыночными ценами на газ», — жжет Юлия Владимировна.

«Я считаю, что только переход на рыночные цены освободил нас от газового рабства . И не надо нынешней украинской власти так громко скулить и каждый год ползать на коленях перед Газпромом, выпрашивая льготную цену. Соседняя Польша уже десятки лет потребляет российский газ по максимальной рыночной цене и не унижается , не сдает свои национальные интересы в обмен на дешевый газ», — говорит Юлия Владимировна.

По ее мнению, высокие цены на газ — прекрасный повод «наконец модернизировать страну , технически обновить украинские электростанции, металлургические и химические предприятия, когда-то почти бесплатно забрали у государства, полностью реформировать систему теплоснабжения, сделать еще много важных вещей, только не унижаться и не рассчитывать на дешевый российский газ».

Оказывается у Тимошенко был такой план, который она собиралась осуществлять с 2010 года.

Юлия Владимировна честно признается, что «не рассчитывала , что Виктор Федорович станет президентом Украины и начнет торговать национальным суверенитетом, флотом и Севастополем ради дешевого газа для предприятий своего окружения».

«Рыночная цена на газ — это жесткий принуждение к модернизации страны, которое уже давно была нужна Украине, а как следствие — полная энергетическая независимость», — констатирует она.

Тимошенко не моргнув глазом записала себе в актив «сокращение более чем вдвое объема потребления российского газа за последние три года, увеличение вдвое стоимости транзита, организация реверсивных поставок природного газа из стран ЕС, начало добычи сланцевого газа, проектирование LNG — терминала и другие полезные вещи», считая, что «все это положительные последствия работы газовых соглашений , подписанных в 2009 году».

Тимошенко уверена, что к 2020-му году Украина может практически прекратить потребление российского газа, а это и есть основа такой тяжелой для нас энергетической независимости.

«Если бы не газовое соглашение 2009 года , Украина еще десятки и десятки лет была бы газовым » наркоманом » и получала бы дешевый газ в обмен на бесконечные политические ультиматумы амбициозного соседа», — утверждает она.

Так, рыночная цена на газ — это больно, но кто сказал , что свобода это бесплатный подарок? «Надо иметь мужество , чтобы ее получать и чтобы за нее платить … Меня всегда удивляла политическая истерия вокруг газовых соглашений 2009 года — ее подняли слабые и недальновидные политики . Я была уверена , что только время докажет истинную силу этих соглашений», — резюмировала она.

 




Комментирование закрыто.