Тимошенко тайно встречалась с известным олигархом, — расследование

УП

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко непублично встречается с миллиардером Виктором Пинчуком.

Об этом говорится в расследовании «Схем».

По словам журналистов, они дважды становились свидетелями, как машины, которыми пользуются Тимошенко и Пинчук, находились в одном месте и затем почти одновременно его оставляли. Это было 18 апреля и 24 сентября.

Журналисты дважды пытались спросить Тимошенко о том, что ее объединяет с Пинчуком. Однако в первом случае она не захотела отвечать на вопросы журналистов, сославшись на подготовку к выступлению в парламенте. А во втором случае она покинула сессионный зал через ложу спикера парламента.

Кроме того, ее однорпартийцы в обоих случаях мешали работе журналистов.

«Сергей Власенко — сначала закрывал объектив камеры, а другой депутат Вадим Ивченко мешал оператору снимать проход Тимошенко в кулуарах», — отмечают в «Схемах».

Позже журналистам все же удалось пообщаться с Тимошенко.

На вопрос, сколько раз за прошедшие полгода она непублично встречалась с олигархом Виктором Пинчуком, она ответила следующее:

«Дорогие друзья, Виктор Пинчук на самом деле в Украине организовал форум YES. Вы в курсе? И именно поэтому — столько, сколько нужно было, чтобы подготовить мое участие в форуме YES», — заявила кандидат в президенты.

Она уточнила, что он не готовил ее лично. В то же время это делала его команда.

«Но мы встречались и обсуждали участие нашей команды в форуме YES», — добавила она.

По словам журналистов, первая зафиксированная «Схемами» встреча Пинчука и Тимошенко состоялась за пять месяцев до форума YES, а вторая — через неделю после.

Кроме того, журналисты попросили Тимошенко подтвердить, встречалась ли она с Пинчуком тогда, когда они зафиксировали, как машины политика и миллиардера находились в одном месте и затем почти одновременно его оставляли.

«Я могу вам твердо сказать, что с Виктором Пинчуком — все, что касается форума YES, и все, что касается подготовки, ну, на самом деле Украина в новой итерации политической после президентских выборов, мы будем сотрудничать. У него очень фундаментальные международные связи и я считаю, что эти международные связи могут помочь Украине во многих вопросах», — сказала она.

Также Тимошенко заявила, что Пинчук не финансирует и не помогает ей в рекламной кампании.

«Категорически нет. Вот я хочу вам сказать, и никогда в жизни я эту линию не переступлю», — отметила кандидат в президенты.

Зато, как отмечают журналисты со ссылкой на отчет общественного движения «Чесно», партия Тимошенко перечислила почти 11 с половиной миллионов гривен компании «Старлайт бренд контент», которая связана с олигархом.

«О том, что в партии могут быть теневые, не отраженные в публичных отчетах источники финансирования, свидетельствует красноречивый факт, озвученный ранее «Чесно» и «Bihus Info»: партия отчиталась о полученных десятках тысяч гривен взносов от пенсионеров, и, как оказалось, часть из этих доноров и не знали, что поддерживают политическую силу из своих карманов», — отмечают журналисты.

Также они спросили у Тимошенко о целесообразности ведения непубличных диалогов с олигархами.

«Дело в том, что есть публичные встречи, а есть встречи, где публичность на мой взгляд является нецелесообразной. Мы говорим о будущем страны, и я буду говорить со всеми, кто может будущему Украины что-то добавить», — ответила Тимошенко.

«Схемы» обратились с письменными вопросами и к Виктору Пинчуку и спросили, финансирует ли он партию «Батькивщина» и лично Юлию Тимошенко, и что обсуждалось на зафиксированных ими встречах.

В пресс-офисе фонда бизнесмена в ответ отметили, что Виктор Пинчук в рамках своей деятельности сталкивается с различными политиками и лидерами мнений.

«Ни Виктор Пинчук, ни его бизнес не финансируют ни одну политическую силу или лицо. (…) Для Виктора Пинчука, как общественного деятеля, и для его Фонда одним из основных приоритетов на данный момент являются вопросы, связанные с возможным внешним вмешательством в выборы 2019 году в Украине, кампаниями по дезинформации, фальсификации, манипуляции, кибератаке, fake news и связанными с этим угрозами и рисками для Украины, а также возможные противодействия этим вызовам для обеспечения честных и прозрачных выборов 2019 года», — говорится в ответе.

В пресс-службе отметили, что для решения этих вопросов Виктор Пинчук и его Фонд привлекает лучших зарубежных экспертов в этих сферах.

«Соответственно, этот круг вопросов Виктор Пинчук обсуждает и будет продолжать обсуждать в 2018 -2019 годах с украинскими государственными и политическими деятелями, в том числе и с лидером партии «Батькивщина» Тимошенко Ю.В.», — отметили в пресс-офисе Фонда Виктора Пинчука.

Соучредитель общественного движения «Чесно» Олег Рыбачук считает, что Тимошенко могла сама инициировать встречи с Пинчуком, потому что «каждые выборы Пинчук интересен как владелец трех телеканалов».

Виктору Пинчуку принадлежат телеканалы ICTV, «Новый канал» и «СТБ».

Источник: УП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.