Тимошенко подпишет с донецкими сепаратистами протокол о взаимопонимании

Хвиля

Юлия Тимошенко
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко передала блокирующим Донецкой облгосадминистрации протокол о взаимопонимании, в котором учтены их требования . Об этом идет речь в сообщении пресс-службы партии.

«Юлия Тимошенко рассчитывает, что подписание этого документа позволит найти компромисс и освободить государственную здание», — говорится в сообщении.

Подписантами документа является партия «Батькивщина» и группы людей, которые заблокировали помещение Донецкой ОГА.

В протоколе о взаимопонимании, в частности, говорится о том, что «Украина находится в достаточно тяжелой экономической и социальной ситуации, а протестные настроения в регионах ставят под угрозу территориальную целостность государства».

В документе отмечается критические положения дел, которые сложились на юге и востоке страны, в первую очередь на Донбассе, который является промышленным сердцем Украины.

Цитируя документ в Донецке, Тимошенко отметила, что граждане Украины, которые проживают в этих регионах, и весь украинский народ, требуют наладить конструктивный диалог между властью и народом выполнением взятых на себя государством социальных и правовых гарантий, децентрализацией власти, обеспечением финансовой самостоятельности регионов, консолидацией страны перед лицом внутренних и внешних угроз.

В документе, который зачитала кандидат в Президенты Украины, в частности, говорится о том, что ради установления гражданского мира и спокойствия,обеспечения единства Украины и территориальной целостности, построения независимой, справедливой, социальноориентированной правового государства, организации широкого общенационального диалога, целью которого является решение региональных проблем и снятия противоречий между регионами и центром, стороны договорились о нижеследующем:

1. ВО «Батькивщина» через свою фракцию в Верховной Раде обязуется внести и проголосовать закон о закреплении прав русского языка как регионального, но при этом единственным государственным языком остается украинский.

2. ВО «Батькивщина» берет на себя обязательство инициировать процесс внесения изменений в Конституцию или провести децентрализацию власти, в том числе путем обеспечения местных общин финансовой самостоятельностью.

По словам Тимошенко, ВО «Батькивщина» обязуется в рамках конституционного процесса ликвидировать областные и районные администрации, а их полномочия передать избранным главам и исполнительным комитетам областных и районных советов.

В документе, который зачитала лидер «Батькивщины», также отмечается, что фракция в ВР обязуется внести и проголосовать закон об амнистии всех мирных протестующих, за исключением лиц, которые совершили тяжкие преступления.

Протестующие, со своей стороны, как отметила Тимошенко, должны освободить здание Донецкой ОГА, обеспечить беспрепятственный доступ госслужащих на свои рабочие места, а также работников коммунальных служб для наведения порядка в здании и на прилегающей территории.

Политик подчеркнула, что согласно протоколу протестующие должны мгновенно и добровольно сложить все незарегистрированное и незаконное оружие.

Также в этом документе говорится об обязательстве отказаться в дальнейшем от незаконного применения силы и решить социально политические вопросы мирным путем общенационального диалога.

В документе также отмечается, что граждане Украины на юге, востоке, западе, севере и в центре, без оглядки на национальность, язык общения и религиозную принадлежность, хотят одного и того же: уверенности в будущем, достойной жизни, работы, высокой зарплаты, защиты своих прав, мира и спокойствия.

«Нам нужно найти взаимопонимание между центральной властью и гражданами, которые живут как на востоке так и на западе. Я очень хотела, чтобы это взаимопонимание, особенно после Женевских договоренностей, было достигнуто мирным путем. Я не хочу чтобы любые жертвы с обеих сторон, понесли граждане Украины, поэтому буду работать над достижением результата», — подчеркнула Тимошенко.

Она также подчеркнула, что хочет «начать диалог с теми организациями, которые блокируют здания на востоке Украины».

«Украинцы должны найти общий язык, а российские военные, в том числе и российские спецслужбы, после Женевских соглашений, должны покинуть Украину и вернуться на свою территорию», — резюмировала политик.

Источник: Главком


Загрузка...


Комментирование закрыто.