Тимошенко могут освободить до конца сентября, — Квасневский

Александр Квасневский

Существует шанс на освобождение экс-премьер министра Украины Юлии Тимошенко до конца сентября 2013 г., однако, представители Европейского парламента обязались публично этот вопрос не анализировать, ведь это могло бы мешать в переговорах.

Об этом заявил бывший Президент Польши Александер Квасневский в эфире «Польского радио», сообщает РБК. 

По словам Квасневского, следующие переговоры миссии Европарламента в Украине состоятся 13-15 июня 2013 г.

«Некоторые планы есть, предложения были сделаны, теперь мы ждем отзыв — и увидим. Европейский союз определил три условия, которые необходимо выполнить, чтобы соглашение об ассоциации с Украиной могло быть подписано в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Это — реформа правовой системы, избирательного законодательства и дело Юлии Тимошенко. Кажется, существует шанс, что до конца сентября в этих трех вопросах будут достигнуты результаты, которые позволят Евросоюзу утверждать, что условия для подписания соглашения об ассоциации существуют», — сказал Квасневский.

Он отметил, что план освобождения Тимошенко и меморандум, который Украина подписала с Таможенным союзом — это две разные вещи. Если Киев действительно говорит о статусе наблюдателя в Евразийском союзе — бывший польский Президент не видит никаких поводов мешать этому.

«Вполне естественно, что Украина, даже если будет находиться в ассоциации с Европейским союзом, должна создавать наилучшие отношения с Россией, потому что это вопрос экономической зависимости — газ, нефть, рынок для украинских товаров. Мы получили обещание украинской власти, что все дела, которые обсуждаются с Таможенным союзом, будут прозрачно представлены также соответствующим учреждениям Европейского союза», — заявил политик.

Квасневский отметил, что нельзя на равных условиях и на 100% быть и в одной, и во второй организации, потому что это взаимоисключающие организации. Однако, установление ассоциации с ЕС и хорошее сотрудничество с Россией — это не только мыслимо, но и желательно.




Комментирование закрыто.