Time рассказала о террористической организации «Харьковские партизаны»

Inopressa.ru

Харьковские партизаны

Вскоре после полуночи 1 апреля группа сепаратистов, называющая себя «Харьковские партизаны», в видеообращении к украинскому правительству предостерегла, что в ближайшие 48 часов где-то вдали от фронта взорвется бомба. Официальный представитель группы Филипп Экозьянц заявил, обращаясь к президенту Порошенко и главам его силовых ведомств: «Отныне земля будет гореть под вашими ногами». Через 24 часа в юго-западной части Харькова прогремел сильный взрыв.

О том, кто такие т.н. «Харьковские партизаны» пишет корреспондент Time Саймон Шустер.

В интервью, которые официальный представитель группы давал Time в последние два месяца, он заявлял о ее ответственности за большое количество взрывов, направленных преимущественно против военных и промышленных объектов в Харьковской области, граничащей с Россией, сообщает Шустер. «Наша цель — освободить народ Харькова, — сказал Экозьянц в первой же беседе. — И мы будем бороться, пока нынешние власти не ослабнут достаточно, чтобы это допустить».

Сепаратисты недовольны размером территорий, которыми завладели. «Похоже, теперь на войне упор переносится с применения танков и артиллерии на методы терроризма и партизанской войны», — полагает автор статьи.

«Экозьянц говорит, что цель атак — парализовать украинские власти и вдохновить местных жителей на присоединение к восстанию сепаратистов против властей. Но в его организации, видимо, до какой-то степени спорят о приемлемых средствах достижения этой цели. Примерно за два часа до того, как Экозьянц выступил со своим предупреждением 1 апреля, он сказал в интервью Time, что взрыв в ноябре в переполненном баре в Харькове — дело рук радикальной ячейки «Партизан», — пишет Шустер. Экозьянц сказал: «После того, что случилось [в баре], наш координационный совет издал директиву для всех наших ячеек, заявив, что новые акции в местах, где находятся мирные люди, будут караться смертоносными средствами».

Но погибших от взрывов в Харькове прибавилось, пишет автор. 22 февраля, когда у православных было Прощеное Воскресенье, а на Украине многие праздновали годовщину революции, в Харькове взорвалась противопехотная мина — четыре человека, в том числе два подростка, были смертельно ранены, еще девять госпитализированы.

«Через несколько дней СБУ распространило видеозапись признания человека, который произвел взрыв (по утверждениям самой СБУ). Поскольку лицо на видео размыто, а имя этого человека не предано огласке, проверить утверждения СБУ (которые не всегда достоверны) невозможно. Предполагаемый сознавшийся монотонной скороговоркой утверждает, что агент российских спецслужб заплатил ему 10 тыс. долларов за то, чтобы он устроил взрыв в Прощеное Воскресенье», — говорится в статье.

Экозьянц категорически отрицает причастность «Харьковских партизан» к этой атаке. «Но некоторые из его союзников по движению повстанцев все же считают, что взрыв был оправданным», — пишет Шустер. «На том марше не было случайных жертв, — утверждает видный сепаратист Константин Долгов. — Это были те же самые люди, которые разжигали на Украине большую гражданскую войну. Они призывали к смерти русских, русскоязычных». Долгов отрицает причастность к этому взрыву, подчеркивает автор.

По словам автора, Долгов — «одно из главных связующих звеньев между Москвой и сепаратистами на Восточной Украине».

В марте в беседе с Шустером Долгов «утверждал, что взятие Харькова сепаратистами — лишь вопрос времени» (формулировка журналиста). «Но в этот момент освобождение возможно только извне», — добавил Долгов. По его словам, «не менее 1,5 тыс. мужчин» из Харькова «надеются вернуться домой и отомстить за убитых товарищей».

Экозьянц, со своей стороны, полагает, что взрывы могут ослабить украинскую власть, и тогда местные сепаратисты смогут организовать восстание в городе. Конечная цель — провести в Харькове референдум об отделении от Украины.

По словам Шустера, журналисты Time впервые связались с Экозьянцем и попросили его об интервью в конце февраля. Он пригласил журналиста навестить его в Рязани, но в последнюю минуту передумал и согласился общаться только по скайпу.

«В последующих интервью он говорил, что большая часть финансовой поддержки «Харьковских партизан» поступает от сочувствующих бизнесменов, живущих в России, которые перечисляют деньги на его банковский счет. Когда его спросили, получают ли «Партизаны» поддержку от российских вооруженных сил или спецслужб, он сказал, что какая-то поддержка российского государства поступает через руководство повстанцев в Донецке», — передает издание.

Шустер подчеркивает: «Россия явно терпит их деятельность на своей территории». Экозьянц собирает пожертвования через счет в отделении «Сбербанка» в «городе Ростов на западе России», как выражается автор. Экозьянц сказал, что в свободное время подрабатывает как певец на банкетах в России.

Похоже, он также имеет доступ к телестудии в одном из российских городов, считает автор: в конце марта он разместил видеозапись своего интервью в студии с Игорем Гиркиным.

Источник: Inopressa.ru




Комментирование закрыто.