Тиллерсон сделал намек на ослабление политики США в отношении России, — Bloomberg

ZN.UA

reks-tillerson

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон фактически подал сигнал, что США могут ослабить требования к России по выполнению «Минских соглашений», когда сказал, что администрация не хочет быть «скованной» ими, если Москва и Киев договорятся другим способом.

При этом, он сделал этот комментарий перед Палатой представителей, члены которой, наоборот, хотят ужесточить санкции против Москвы за ее вторжения в Украину, пишет Bloomberg, передает ZN.UA

Издание напоминает, что сенаторы из обеих партий на этой неделе достигли компромисса по расширению наказание для Кремля. Их решение также не позволит президенту США ослаблять или отменять санкции без одобрения Конгресса.

Тиллерсон сказал, что администрация хочет гибкости в усилении или ослаблении давления на Москву в зависимости от улучшения отношений. Он также добавил, что считает войну в Украине отдельной проблемой от российского вмешательства в американские выборы.

Эти слова Госсекретаря сразу же столкнулись с сопротивлением со стороны демократов, в частности, его раскритиковал член Палаты представителей от Нью-Йорка Элиот Энджел.

«Я услышал ваши слова, но я не согласен, потому что убежден, что Россия понимает только жесткий язык. И если она думает, что мы однажды захотим ослабить санкции до того, как российская сторона выполнит Минские соглашения и отступит в Крыму, думаю, это только поощрит Путина продолжать агрессию», — сказал Энджел.

Издание добавляет, что комментарий Тиллерсона стал признаком сдвига в его позиции, которую он занял во время встречи с министрами иностранных дел НАТО в марте. Тогда он заверил, что санкции не будут отменены до тех пор, пока Россия не выполнит все свои обязательства по Минскими соглашениями. При этом он поблагодарил германию и Францию за усилия, нацеленные на разрешение ситуации в Украине.

Напомним, 11 мая глава МИД Украины Павел Климкин встретился с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом. Климкин во время визита в Вашингтон обсуждал возможность привлечения США к «нормандскому формату».

Как сообщили источники ZN.UA в Администрации президента, на встрече с Климкиным американцы дали понять, что готовы к большей вовлеченности в урегулирование конфликта на Донбассе, правда, пока без озвучивания конкретных предложений по форматам и механизмам.




Комментирование закрыто.