Тиллерсон поправил журналиста, упомянувшего аннексию Крыма

Укринформ

reks-tillerson

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подчеркивает, что утверждение о российской аннексии Крыма как свершившемся факте является ошибочным, поскольку США и остальные страны Запада не признают оккупации и аннексии украинского полуострова.

Об этом он заявил в четверг в ответ на вопрос представителя СМИ во время совместной пресс-конференции в Вене с главой МИД Австрии Себастьяном Курцом, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Прежде всего, я бы сказал, что утверждение о том, что все в мире считают, что этот факт (аннексия Россией Крыма – ред.) является окончательным, это неправильно, это не свершившийся факт. То, что одна страна незаконно занимает территорию другой, не означает, что мы принимаем это», — ответил Тиллерсон на вопрос журналиста The New York Times, который, в частности, обратил внимание, что госсекретарь говорил в Вене о попытке аннексии Крыма. «Но большая часть мира считает, что это свершившийся факт, и санкции не вынуждают Россию шевелиться», — отметил журналист NYT.

Также Тиллерсон выразил обеспокоенность в связи с продолжающимися нарушениями прав человека в Крыму. «Мы действительно имеем дело с нарушениями прав человека по отношению к отдельным этническим группам в Крыму, что вызывает серьезную обеспокоенность с точки зрения отношения к (крымским – ред.) татарам и другим», — отметил глава Государственного департамента США.

В этой связи он подчеркнул, что Штаты внимательно отслеживают ситуацию, которая имеет место на Крымском полуострове.




Ответить