Тиллерсон оказался директором связанного с РФ багамского офшора

LB.ua

reks-tillerson

Кандидат в государственные секретари США Рекс Тиллерсон управлял офшорной компанией, которая использовалась в отношениях ExxonMobil с Россией.

Об этом пишет американский «Центр за честность в обществе», который занимается журналистскими расследованиями.

В 1998 году Тиллерсон был назначен президентом зарегистрированной на Багамах компании Exxon Neftegas. Однако то, что он был еще и ее директором, то есть непосредственно занимался делами компании, стало известно только сейчас благодаря утечке из багамского реестра.

Под управлением Тиллерсона Exxon Neftegas был оператором проекта «Сахалин-1», в рамках которой ведется добыча на северо-восточном шельфе российского острова Сахалин.

Напомним, Тиллерсон с 1975 года работает в структуре ExxonMobil и не имеет дипломатического опыта. В конце 90-х годов он получил должность президента в российской «дочке» Exxon — компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», тогда же он познакомился с Путиным. С 2006 года Тиллерсон занимает пост CEO в ExxonMobil. В 2013 году Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за «значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе».

Тиллерсону принадлежит крупный пакет акций Exxon.

Пост государственного секретаря США аналогичен должности министра иностранных дел в большинстве других государств. Кандидатура на пост госсекретаря вносится президентом США и утверждается Сенатом.

Сейчас эту должность занимает Джон Керри.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.