Тиллерсон очень тихо работает с Китаем и Россией — WP

ZN.UA

reks-tillerson

Госсекретарь Рекс Тиллерсон часто выступает в образе очень молчаливого члена внешнеполитической команды президента Дональда Трампа. Но, избегая внимания прессы, он, похоже, разрабатывает собственную широкую стратегию сотрудничества с Китаем ради решения проблемы КНДР, и с Россией — ради стабилизации и мира в Украине и Сирии.

Об этом пишет лояльное к Демократической партии издание Washington Post, передает ZN.UA

Главный подход Тиллерсона базируется на личной дипломатии и прямых контактах с лидерами Китая и России. Он считает, что если США будут тонко управлять отношениями с Си Цзиньпином и Владимиром Путиным, позволяя им присваивать себе лавры за успешные договоренности, то можно решить сложные международные проблемы.

«Тиллерсон знает Путина с 1999 года и считает его предсказуемым, хоть и агрессивным лидером. Даже на фоне плохих американо-российских отношений, он очень тихо продолжает добиваться прогресса в отношении Украины и Сирии», — говорится в статье.

Издание отмечает, что Тиллерсон поддерживает предложение России отправить миротворцев ООН в Донбасс, даже несмотря на то, что Путин говорит, что они будут там якобы «защищать» поддерживаемые Кремлем силы от «агрессии» правительству Петра Порошенко. Однако, появление в Донбассе миротворцев ООН все равно поспособствует имплементации Минских соглашений и мира. Даже несмотря на то, что настоящего агрессора Путина похвалят, а Порошенко — наоборот.

«Наверное, Тиллерсон — самый непубличный главный дипломат за всю современную историю США, но это, видимо, его выбор. За вашингтонскими мерками, он странным образом не заинтересован в том, чтобы записывать заслуги на свой счет», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.