Тиллерсон избегает публичного конфликта с Трампом, — Reuters

ZN.UA

reks-tillerson

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон избегает публичного конфликта с Дональтом Трампом на фоне существенного сокращения бюджета Государственного департамента.

Шесть нынешних и бывших должностных лиц США рассказали агентству Reuters, что Тиллерсон в частном порядке сопротивлялся сокращению бюджета Госдепа на 37%, которого добивались чиновники Белого Дома, сообщает ZN.UA.

Тиллерсон убедил Трампа, что ему нужно больше времени для определения статей бюджета, которые можно сократить. В результате Белый дом предложил сокращение финансирования американской дипломатии и иностранной помощи примерно на 28%. «Тиллерсон не сопротивляется резкому сокращению бюджета, но он понял, что не может победить одновременно и президента, и близких Трампу людей, поэтому он придерживается другой стратегии, утверждая, что не может принять мудрое решение по сокращению бюджета пока не будет лучше знаком с департаментом и его бюджетом», — сказал один из нынешних чиновников Госдепа.

В Токио Тиллерсон заявил, что текущие расходы его департамента «просто не устойчивы» и что он принял «вызов» Трампа. Один из бывших американских чиновников говорит, что Тиллерсон делает очень разумные расчеты, отметив, что Конгресс, а не президент, контролирует «кошельки» и почти наверняка отклонит многие предложенные администрацией Трампа сокращения. Пока неясно, есть ли у Трампа и Тиллерсона существенные политические разногласия или сможет ли госсекретарь защитить свой департамент от некоторых из ближайших помощников Трампа, таких как Стив Бэннон, который хочет сократить часть федерального правительства и ограничить участие США в мире.

Бывший генеральный директор Exxon Mobil столкнулся с многочисленными проблемами в первые недели своего пребывания на посту главного дипломата США, в том числе и с непредсказуемыми политическими заявлениями Трампа. Должностные лица Белого дома наложили вето на кандидатуру Элиота Абрамса на должность заместителя госсекретаря, которого предложил Тиллерсон. При том, что эта вакансия по-прежнему остается открытой, также не удалось назначит и других людей на высшие должности в Госдепе. Несмотря на это поражение, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Энтон заявил, что Белый дом высоко ценит Тиллерсона. «Президент Трамп доверяет государственному секретарю и надеется, что Тиллерсон осуществит смелую программу по оживлению американской внешней политики», — сказал Энтон.

Официальный представитель Белого дома сказал, что Трамп и Тиллерсон провели несколько личных встреч. Тиллерсон обедал с Трампом в понедельник, накануне своего визита в Азию. Тиллерсон оставался сдержанным с момента вступления в должность, проводя мало времени с ключевыми чиновниками Госдепартамента и провел свою первую пресс-конференцию лишь перед отъездом в Токио. Он вызвал критику со стороны многих чиновников Госдепартамента, которые считают, что он не сумел найти потенциальных союзников в кабинете Трампа и на Капитолийском холме.

Чес Фриман, опытный дипломат со времени администрации Никсона, говорит, что тихий стиль Тиллерсона может быть тактикой выживания. «Если он что-то заявляет, есть большой риск столкнуться с Трампом», — сказал Фриман. «Это может быть стратегия Фабия», — добавил Фриман, ссылаясь на римского государственного деятеля Фабия, который победил карфагенского генерала Ганнибала, избегая прямого конфликта.




Ответить