Тигипко купил у россиян гостиницу Radisson

ЛІГА.net

radisson-blu-hotel-kiev-podil

Крупный киевский четырехзвездочный отель Radisson Blu Hotel Kiev Podil сменил собственника. Российская компания Отель Девелопмент продала гостиницу структурам, близким к банкиру Сергею Тигипко.

Об этом ЛІГА.net рассказали три источника: два инвестиционных банкира и директор девелоперской компании.

Сделку завершили около трех месяцев назад, ее сумма составила около $10 млн, сообщил один из собеседников. «Отель продан. Имя покупателя не знаю», — сказал заместитель генерального директора компании Отель Девелопмент Алексей Нефедов.

Получить комментарий Сергея Тигипко в четверг не удалось, в течение дня он не поднимал трубку. Его пресс-секретарь Ирина Рудко не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о покупке. Гостиничный рынок переживает сложные времена, но Тигипко заключил выгодную сделку, считают эксперты.

Российская компания Отель Девелопмент открыла свой единственный объект в украинской столице — гостиницу Radisson Blu Hotel Kiev Podil — в конце 2012 года. Для строительства привлекли заемные деньги, $38 млн кредита взяли в Проминвестбанке. Управление отелем собственник передал крупному сетевому оператору — скандинавской Rezidor SAS.

Уже в 2013 году Отель Девелопмент выставил объект на продажу. За свой актив он пытался выручить не менее $80 млн, рассказывал осведомленный инвестбанкир. Высокая стоимость гостиницы на 163 номера долгое время отпугивала потенциальных инвесторов, но в этом году россияне пошли на уступки.

«Сумма сделки составила до $10 млн, это недорого за гостиницу такого уровня», — сообщил собеседник, близкий к сделке.

Отель оформлен на компанию Веон плюс. Ее учредитель — Wesla Investments Limited с Британских Виргинских островов — остался неизменным. Конечным бенефициаром компании в госреестре сейчас значится гражданин Молдовы Виктор Гараба.

Причем здесь Тигипко? В конце лета в руководстве Веон плюс произошли знаковые изменения. В августе директором компании стала Оксана Кавицкая. Ее прежнее место работы — киевское ЦКБ Шхуна, зарегистрированное по улице Петлюры, 30. В этом же здании находится главный офис ТАСкомбанка Тигипко и целый ряд других компаний бизнесмена. Во время руководства Кавицкой одним из акционеров Шхуны в 2016 году были кипрские компании Лифаза Лимитед и Белсис Лимитед. Чем они примечательны?

Обе фирмы успели наследить. Лифаза, к примеру, выступала акционером компании Мегатрансбудэкспо. Тигипко — ее конечный владелец. Белсис Лимитед наряду с фирмой Центр фондовых решений в прошлом году выступала соучредителем одноименной финансовой компании. Ее конечным собственником также значится Тигипко. Белсис еще семь лет назад успела побывать членом ревкомиссии Днепровагонмаша, который входит в список промышленных предприятий бизнесмена.

Это не первая крупная покупка Сергея Тигипко за последнее время. В ноябре принадлежащая бизнесмену группа TAС через компанию Вailican закрыла сделку по покупке Universal Bank у греческой компании Eurobank Group. В конце сентября нидерландская группа Aegon сообщила, что достигла договоренности о продаже TAS Group 100% акций страховой компании Ейгон Лайф Украина.

«После того как будут выполнены условия закрытия сделки, включающие получение надлежащего разрешения регулирующих органов, TAS Group намерена объединить бизнес Ейгон Лайф Украина с собственным бизнесом в сегменте страхования жизни под брендом ТАС Life», — говорится в заявлении пресс-службы Ейгон Лайф.

Гостиничный рынок столицы сейчас не самый привлекательный для инвестиций. По данным консалтинговой компании UTG, в январе-июне киевские отели были заполнены на 40,1%. Это на 5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость проживания за этот же период в национальной валюте выросла всего на 7%. «Срок возврата вложенных инвестиций на этом рынке превышает 10 лет», — отмечает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. В том числе по этой причине собственник Istil Group Мохаммад Захур приостановил проект реконструкции гостиницы Лейпциг в центре Киева.

Что могло побудить Тигипко заняться отельным бизнесом? Прежде всего невысокая цена: окупить вложения можно за семь лет, считает Ращупкин. «Отель такого уровня может генерировать доход $2-3 млн в год. По мере восстановления экономики он будет лишь возрастать», — полагает эксперт.

Почти десять лет назад Тигипко уже предпринимал попытку стать отельером. В 2008 году компания Киев ЖитлоИнвест Менеджмент планировала построить в Киеве гостиницу Regent (компании Rezidor SAS) по улице Большая Васильковская. Среди ее нынешних учредителей есть та же Лифаза Лимитед. А экс-директор компании Людмила Назаренко входит в набсовет ТАСкомбанка. Этот проект обсуждался на градостроительном совете Киева, но в тот раз планы остались планами.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.