The Washington Times: Следующая цель Путина — Харьков

Инопресса

Харьков

Кремль не ищет способ уйти с Украины, а намерен продолжать завоевание украинских территорий.

«И НАТО, и США публично подтвердили, что Россия нарушает новейшее перемирие по Украине, недавно заключенное в Минске», — пишет Стивен Блэнк в статье для The Washington Times (перевод — Инопресса.ру). Поддержка, которую Москва по-прежнему оказывает «сепаратистским элементам» в этой стране, «дает веские основания полагать, что Россия не ищет способа уйти с Украины, а намеревается продолжить завоевание украинских территорий».

«Многие боятся, что дальше Россия может двинуться на Мариуполь, чтобы отрезать Украину от крымского побережья и продолжить строительство инициированного Владимиром Путиным проекта так называемой Новороссии», — говорится в статье. Есть и другой сценарий — что следующей целью России будет Харьков, «второй город» Украины с многочисленными предприятиями ВПК. Если Россия захватит Харьков, пишет автор, это покажет, «какова мера презрения Москвы к Западу из-за его слабости и как мало для нее значат соглашения, которые она подписывает с третьими сторонами».

«В этих обстоятельствах остается загадкой, почему США и их союзники до сих пор питают надежды на дружелюбие России и продолжают искать дипломатические пути отхода для Путина, — говорится в статье. — На сегодняшний день должно быть абсолютно ясно, что президент России не заинтересован дать шанс дипломатии. Бездействие Запада лишь подстегнуло Москву к дальнейшей эскалации».

Далее Блэнк, ссылаясь на данные НАТО, утверждает, что Москва испытывает трудности с пополнением личного состава своего контингента на Украине и вынуждена «опустошать тюрьмы, чтобы принять на службу чеченских головорезов» и других заключенных, «которым обещают свободу, если они запишутся в армию и поедут служить на Украину». Кроме того, «имеются данные, что солдат призывают из Бурятии и Сибири, чтобы русским не приходилось воевать с украинцами».

Как утверждает Блэнк, российский ВПК также испытывает затруднения: он «не в состоянии запросто штамповать оружие», потому что из-за наложенных Западом санкций начались перебои с компонентами. Наконец, автор призывает помнить: если возможности Запада подкрепить «решительной политической волей», то они значительно превысят возможности России.

«В четверг силы Кремля провели учения вблизи Молдовы — маленькой, затиснутой между Украиной и Румынией страны, которой угрожает Кремль», — пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, имея в виду учения в Приднестровье.

«Владимир Путин, аннексировав Крым и «прикарманив» уступки Запада на Восточной Украине, присматривается к территории от Балтийского до Черного морей. Путин также остерегает молдаван от стремления осуществить их мечту о западной интеграции», — говорится в статье.

По мнению газеты, учения призваны создать впечатление, что Путин готов на резкие меры для подчинения непокорной Молдавии. «Приятно было бы думать, что на подобные меры Запад среагирует жестче, чем доныне реагирует на Украине. Но мы на это не рассчитываем», — пишет WSJ.

«Российские войска энергично готовятся к весеннему наступлению на Украину, по данным многочисленных источников, в том числе бывшего главы НАТО. Согласно моим собственным источникам на Украине, где я был две недели назад, — пишет обозреватель Forbes Мелик Кэйлен, — российские военные силы широко растянулись вдоль всей восточной границы страны, сгруппировавшись в три эшелона, чтобы смять и расстроить украинскую оборону по всему фронту».

«Так что это не вина кого-то другого, как не было ни провокации Михаила Саакашвили в Грузии, ни украинских «фашистов» в Крыму или Донецке. Ничто не «провоцирует» агрессивные действия», — считает автор. Напоминая о событиях 2008 года, он пишет: «Не «дикие и безумные» действия Саакашвили привели к вторжению России в Грузию. Танки Кремля уже ехали по Рокскому тоннелю в Южную Осетию».

После этого «украинцы поняли предупреждение», считает Кэйлен. У них был выбор: либо жить в удушающей сети постсоветской коррупции, либо выступить с протестами и, возможно, подвергнуться российскому вторжению. «Они решили рискнуть и выбрали последнее», — пишет автор.

Ныне «в Украину пригласили безукоризненно честных и сверхкомпетентных грузинских технократов, чтобы они взяли на себя ключевые роли в антикоррупционной кампании», говорится в статье. «Михаил Саакашвили входит в состав консультативного совета президента Порошенко. Бывшие высокопоставленные государственные служащие его имеющей историческое значение администрации в Грузии теперь трудятся на аналогичных постах на Украине», — пишет Кэйлен.

«В то время как западные ценности искажаются и компрометируются повсюду, в единственном регионе, где их пульс бьется уверенно, им угрожает уничтожение извне. Путин понимает: последнее, чего хочет Запад, — это чтобы ему напоминали о западных ценностях», — сетует автор статьи.




Комментирование закрыто.