The Wall Street Journal: Россия атаковала 4 тыс. смартфонов солдат НАТО

Эспрессо

Россия НАТО

Начиная с лета этого года российские хакеры атаковали смартфоны около 4 тыс. военнослужащих НАТО, размещенных в Польше и странах Балтии.

Об этом со ссылкой на заявления самих военных сообщает The Wall Street Journal.

Одной из жертв российской кибертатаки стал подполковник армии США Кристофер Леуру, который в июле заступил на пост командующего базы НАТО в Польше.

По его словам, однажды он вернулся в свой автомобиль после окончания стрельб и обнаружил, что его личный iPhone подвергся хакерской атаке: неизвестные пытались взломать второй уровень защиты пароля с русского IP-адреса.

«На экране была маленькая карта Apple, и в центре карты была Москва. Там была надпись: кто-то пытался получить доступ к вашему iPhone», — отмечает Леуру.

Как отмечается в материале, Леуру, который готовит тактические позиции войск к отражению потенциального российского вторжения, также обнаружил, что за ним «физически следят по его iPhone». В частности, россияне пытались определить его местоположение с помощью геолокации.

Такие же проблемы наблюдались со смартфонами 6 солдат, находящихся под его командой. У них взломали телефоны или аккаунты Facebook.

На Западе считают, что в кризисной ситуации сломанные телефоны могут быть использованы для замедления реакции НАТО на военные действия России, если, например, личный телефон командира будет использован для отправки ошибочных распоряжений. Хотя такие сообщения, полученные с личного устройства, должны игнорироваться, это может создать путаницу.

«Если же взломанный телефон попадет в охраняемую зону, например на военный командный пункт, он может быть использован для сбора конфиденциальной информации», — отмечает издание.

Как сообщил газете эксперт исследовательского центра Chatham House Кир Джайлс, нынешняя российская кампания по преследованию и запугиванию солдат НАТО является «беспрецедентной».

Источник: Эспрессо




Ответить