The Times: Западные санкции начали бить друзей Путина по карманам, и это больно

InoPressa

sanktsii

Была какая-то ирония в новости, прогремевшей несколько дней назад, о том, что российского магната Олега Дерипаску обязали прекратить аренду трех частных самолетов.

Об этом пишет редакция The Times, передает InoPressa.

Дерипаска, тесно связанный с Кремлем, — один из семи российских магнатов, вместе со своими компаниями попавших в прошлом месяце под американские санкции в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в американские президентские выборы и другую ее злонамеренную деятельность по всему миру.

«На данный момент это крупнейшие из бизнесменов, попавших под санкции, и новые меры показали себя самыми зубастыми за все время с тех пор, как США и Европа впервые ввели санкции против россиян из-за украинского кризиса в 2014 году», — говорится в статье.

«Использование Дерипаской роскошного транспорта — возможно, одна из причин, по которым он вообще попал в санкционный список. В феврале обнаружилось, что миллиардер и его эскорт-герл развлекали Сергея Приходько, российского заместителя премьер-министра, на яхте магната и обсуждали с ним американо-российские отношения», — указывают журналисты.

Авторы напоминают, что Алексей Навальный назвал поездку политика на яхте аналогом взятки, а американское министерство финансов указало дачу взятки «правительственному чиновнику» как одну из причин внесения Дерипаски в санкционный список. В статье говорится, что Дерипаска все отрицает.

«Однако санкции вынудили тех, кто ведет бизнес с Дерипаской, задуматься. Консалтинговая фирма лорда Мандельсона Global Counsel внезапно отказалась от планов работы с принадлежащей Дерипаске En+ Group (этой холдинговой компании принадлежит 48% «Русала»)», — сообщают журналисты.

«Введенные карательные меры перекрывают наказанным компаниям доступ к зарубежному кредитованию и делают ведение бизнеса с ними незаконным для американских предприятий. Они проявили себя как более вредоносные, чем предыдущие санкции, в связи с развернутыми зарубежными связями затронутых на этот раз компаний, — говорится в статье. — После того, как они были объявлены, компания Дерипаски «Русал» — крупнейший в мире производитель алюминия — потеряла около 60% своей рыночной стоимости».

«Он вернул три административных реактивных самолета Gulfstream, потому что санкции обязали его прекратить их аренду, как стало известно на прошлой неделе. В пятницу компания «Русал» признала, что санкции эффективны и что новые, возможно, «существенно неблагоприятны», — передают журналисты.

В статье говорится, что от новых санкций также пострадал Виктор Вексельберг, наиболее известный за рубежом тем, что заплатил 100 млн долларов за коллекцию яиц Фаберже с целью вернуть их в Россию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить