The Times: Россия наводнила Twitter сообщениями о независимости Шотландии

ZN.ua

шотландия референдум

Около 400 тысяч сообщений в Twitter о независимости Шотландии были размещены на фейковых страницах, которые были связаны с Россией.

Исследователи говорят, что сотни автоматизированных ботов умножали сообщения о проблемах, связанных с независимостью королевства, на протяжении 18 месяцев. Эксперты говорят, что многие из них, если не большинство, были связаны с российскими попытками подорвать демократию в Западной Европе.

Об этом пишет The Times. Вспышка активности фейковых страниц в социальной сети совпал с важными событиями в Шотландии, в частности с объявлением первого министра Николы Стерджен о плане провести второй референдум о независимости.

Два отдельных исследования пришли к выводу, что подконтрольные России страницы в Twitter разместили тысячи сообщений в поддержку Brexit до того, как был проведен референдум прошлого года. Исследователи Университета Свонси опубликовали свои выводы прошлой неделе, в которых отметили, что тысячи российских аккаунтов интенсивно размещали сообщения о Brexit перед голосованием в Британии.

The Times попросило ученых изучить базы данных сообщений в Twitter на предмет обсуждения политики в Шотландии. Они обнаружили, что между 24 мая прошлого года и 24 сентября 2017-го было размещено 2,3 миллиона сообщений, которые содержали такие ключевые слова, как «Шотландия», «шотландский», «Стерджен», «шотландский референдум», «референдум о независимости» и тому подобное. Исследователи точно установили, что 388 тысяч сообщений были разосланы ботами.

Научный сотрудник лаборатории с цифровой экспертизы Atlantic Council Бен Ниммо сказал: «Вполне вероятно, что эти твиты поступали из России. Мы знаем, что голосование по независимости Шотландии разделил общество. И модель, которую применяют россияне, заключается в том, чтобы атаковать события геополитической важности по всему миру, где они могут подпитать разногласия».

По его мнению, сейчас Кремль не может поддерживать чью-то независимость как таковую. Но возможность посеять хаос представляет для него интерес через потенциальное воздействие на НАТО.

Подписывайтесь на  канал «Хвилі» в Телеграмстраницу «Хвилі» в Facebook

 Источник: ZN.ua



Комментирование закрыто.