The Times: Олигархи просятся обратно в РФ из-за борьбы с коррупцией в Великобритании

ZN.ua

Великобритания

Состоятельные россияне в Великобритании написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить им вернуться в родную страну без угрозы ареста.

Причина такого их желания кроется в усилении борьбы британского правительства против олигархов, подозреваемых в коррупции.

Как сообщает The Times, российский миллиардер Борис Титов рассказал, что по меньшей мере 10 бизнесменов-беглецов хотят покинуть Лондон. И список их имен уже передан Кремлю.

«Но этот список еще не окончательный, поскольку мы продолжаем получать заявки», — сказал Титов, не называя, кто среди первых заявителей на репатриацию в Россию.

Издание отмечает, что в воскресенье стало известно о намерении Высокого суда Лондона выпустить новые ордера на заморозку активов и собственности лиц, которые владеют состояниями в Британии стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов и не могут объяснить источник своего богатства.

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес объяснил, что он хочет подавить преступников и коррумпированных политиканов, таких как русские из драмы «МакМафия», которая вышла в эфир BBC.

Титов говорит, что люди, которые хотят вернуться в Москву, — это те, «кто в свое время смог уехать из России и не закончил в СИЗО». Против них в родной стране возбуждены уголовные дела, по которым их до сих пор разыскивают.

«Это могло продолжаться годами и десятилетиями. Некоторые люди живут так уже 20 лет и не могут вернуться домой через открытые уголовные дела. Против них нет никаких обвинений. Даже Интерпол снял их из розыска. Но в Москве дела до сих пор висят над ними», — пояснил Титов.

Российские СМИ сообщали, что Титов встречался с около 40 российскими бизнесменами в Лондоне в минувшие выходные. Не известно, кто из них вошел в «список репатриантов», а кто нет. Однако, среди участников встречи были бывший председатель Trust Bank Илья Юров и экс-владелец «Марта Холдинг» Георгий Трефилов. Они оба фигурируют в российском розыске.

Евгений Чичваркин, которому принадлежала сеть «Евросеть», подтвердил, что тоже принимал участие во встрече, но заверил, что никакие списки там не обсуждали.

«Думаю, это симуляция предвыборной активности», — сказал он «Эхо Москвы».

Издание напоминает, как 43-летний Чичваркин эмигрировал в Лондон в 2008 году. В России его обвинили в вымогательстве и похищении. Прокуроры закрыли против него дело в 2011 году. Но в октябре прошлого года он сказал, что при президентстве Путина вернется в Россию «разве что в гробу».

В свою очередь, Титов собирается принять участие в президентских выборах в России, которые пройдут в марте. Он раскритиковал намерения Высокого суда Лондона, заявив, что это подорвет репутацию британской столицы, которая стала убежищем для состоятельных иностранцев.

«Эта новая форма обращения с жителями страны — очень плохой сигнал. Он говорит, что британские политики начали разыгрывать совершенно новую политику, начали бороться против богатства. Поэтому страна потеряет статус небес для богатых», — сказал российских олигарх-беглец.

Антикоррупционные активисты в Британии говорят, что бывших чиновников России и Азербайджана в Лондоне ждут большие проблемы, чем оппонентов Кремля.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: ZN.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.