The New York Times: Украина становится пороховой бочкой

УкрНьюс24

Су-25 над Славянском

Тысячи российских войск маневрируют вдоль границы, российские истребители нарушают воздушное пространство Украины. Украинские лидеры предупреждают, что любые переходы через границу вооруженных людей будут считаться вторжением. Вашингтон и Москва швыряют друг в друга все более горячие заявления. Первые жертвы лежат в свежих могилах.

Об этом пишет The New York Times

Генерал Philip M. Breedlove – главнокомандующий США и НАТО сказал, что Россия, если захочет, может захватить Украину за считанные дни. Политические аналитики видят в захвате украины для России много позитивных моментов, но еще больше негативных.

Плюсы для Путина.

На первый взгляд, у президента России Владимира Путина, кажется, есть веские основания для того чтобы послать свои танки: он хочет закончить формирование Украины задолго до выборов, намеченных на 25 мая и поставить свое правительство; вернуть в пределы России украинские области, которые, как он считает, были исторически частью России; получить прямой доступ к природным ресурсам и фабрикам, которые играли решающую роль для военно-промышленного комплекса Москвы еще с советских времен. Ну, еще один аргумент: захват Крыма в марте сделал Путина дико популярным у себя дома.

Минусы для Путина.

Тем не менее, Путин воздерживается от дальнейшего военного авантюризма. Во-первых, оккупация Украины требует огромного количества ресурсов: человеческих, технических и финансовых. В условиях и так слабой экономики России, это довольно рискованно, тем более, что параллельно подключаются западные санкции и санкции США. Путин боится, что вторжение может привести к значительным российским жертвам, ведь запад Украины однозначно добровольно не сдастся. Если армия Украины слабая, то дедовские традиции ведения партизанской войны могут принести российским оккупантам серьезный ущерб. Гибель российских солдат может стать причиной возмущений в самой России. К тому же Путину не интересно оставаться полным изгоем на международной арене.

В целом, негативы, казалось бы, перевешивают положительные моменты. Поэтому Путин предпочитает вести так называемую «гибридную войну» с помощью диверсионных групп, от которых всегда можно отказаться. Путин намеревается кормить восстание издалека, не позволяя Украине очнуться, обрести спокойствие, которое дало бы ей возможность присоединиться к Европейскому Союзу, или еще хуже — войти в НАТО. Эта тактика Россией успешно используется в странах других бывших советских республик.

Тем не менее, Путин не предсказуем. Никто не знает, что придет ему на ум завтра. Есть признаки того, что Россия, похоже, готова к вторжению.

Источник: УкрНьюс24


Загрузка...


Комментирование закрыто.