The New York Times написал о российских наемниках в Луганске

Хвиля

Донецкие сепаратисты
С корреспондентом The New York Times на Украине Сабриной Тавернайз приключилась необычная история.

На одном из блокпостов в окрестностях Луганска ее документы насторожили проверяющих. После примерно часа ожидания и разговоров с местными ополченцами за ней приехал мужчина, знаком пригласивший ее сесть на заднее сиденье его коричневой «Лады».

«Потом произошло странное погружение в Страну чудес, где факты сложно отличить от вымысла, а реальности и абсурда поровну», — пишет автор статьи.

Мужчина без единого слова отвез журналистку к пятиэтажке, после чего представился Денисом из луганского разведотряда и пригласил подняться в квартиру своей невесты для проверки документов.

В однокомнатной квартире невеста Дениса предложила им чаю с печеньем и бутербродами с колбасой. Другая женщина постарше, Тамара Владимировна, была явно рада такому гостю.

«Денис посмотрел на меня и спросил, что я делаю в Луганске. Я начала нервно говорить о жертвах среди мирного населения и о катастрофическом эффекте активизировавшихся боевых действий на местные семьи», — вспоминает Тавернайз.

«Меня это не интересует, — бесстрастно произнес Денис, напугав журналистку, и добавил: — Я — наемник из России. Мне на это все плевать».

«Необычность ситуации затмила всякий страх. Мужчина приказал мне сесть в машину, но вообще не угрожал и не отнял мои телефоны. Он явно хотел, чтобы его девушка познакомилась с чудаковатой иностранкой, и мне стало казаться, что ему просто скучно», — признается корреспондент NYT.

«Все стало еще необычнее. Он объяснил, что большую часть своей 34-летней жизни кочевал с войны на войну, последней была Сирия, и что он — один из 50 граждан России в округе, которым платят за борьбу против украинского правительства. Он не уточнил, кто ему платит, но сказал, что их отряд — по сути, костяк повстанческих сил», — передает Тавернайз.

Денис жаловался на проблемы с личным составом: «Многие местные жители записались в добровольцы в порыве страсти и ушли через пару недель. А в приграничные районы и в пригороды направили столько солдат, что для обороны самого Луганска осталось очень мало бойцов. По его словам, им на руку играет то, что украинские солдаты, похоже, тоже боятся воевать».

Вскоре на кухню вернулась Тамара Владимировна с напуганным черным кроликом, которого она подобрала в одном из обстрелянных районов Луганска. «Бедняжка», — сказала она. Потом спросила Дениса, получил ли он новый автомат. Нет, ответил тот, зато есть новый пистолет. Он вытащил его из кобуры и положил на стол рядом с печеньем. Все обратили внимание на то, что он сделан на Украине», — говорится в статье.

Попив чаю, новый знакомый журналистки отвез ее обратно на КПП, где ополченец в необычно чистом камуфляже спросил Дениса, проверил ли тот документы. «Да, — ответил Денис. — Все в порядке».

Источник: inopressa.ru




Комментирование закрыто.