The Independent: Китай и Россия разрабатывают «наступательное» оружие для войны в космосе

The Independent

raketa-soyuz-2

Россия и Китай разрабатывают «наступательное космическое оружие», которое, по данным американской разведки, будет готово к применению «в ближайшие несколько лет».

В отчёте спецслужб указано, что новое «противоспутниковое» оружие (ПСО) может быть использовано в будущих потенциальных войнах против Америки. Оружие призвано «снизить боевую эффективность США и их союзников», пишет The Independent.

Директор Национальной разведки в отчёте, основанном на информации ФБР, АНБ и Агентства национальной безопасности, сообщил, что недавние военные реформы в Китае и России «свидетельствуют о стремлении этих стран создать боевые силы, которые способны атаковать космические системы».

Документ гласит: «Мы полагаем, что если в будущем произойдёт военный конфликт с участием России или Китая, любая из этих стран сочтёт атаку на американские и союзнические спутники необходимым шагом для того, чтобы Америка не смогла обрести военное превосходство благодаря военным, гражданским или коммерческим космическим системам».

Представители американской разведки говорят, что в Китае уже начаты испытания космического оружия и сформированы военные спецподразделения для управления противоспутниковыми баллистическими ракетами наземного базирования.

«Скорее всего, подобные системы разрабатываются и в России», – указано в отчёте.

Америка уверена в том, что Китай и Россия создают «направленное энергетическое оружие» (в том числе лазеры), которое предназначено для повреждения космического оборудования.

Далее в отчёте говорится: «Вызывает особое беспокойство то, что Россия и Китай продолжают запускать “экспериментальные” спутники, которые проводят сложные операции на орбите. Как минимум часть этих аппаратов предназначена для выполнения задач противокосмической обороны».

За несколько недель до публикации американского отчёта Москва высказала схожее мнение о военных намерениях Вашингтона.

В прошлом месяце министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Америка планирует разместить оружие в космосе. По словам министра, США отклонили совместное предложение России и Китая заключить соглашение о «милитаризации космоса».

Лавров полагает, что другие страны осознают необходимость решить сложившуюся проблему, в то время как Америка намеревается милитаризировать космос, размещая оружие, и этим ставит под угрозу международную безопасность.

Несмотря на опасения Америки по поводу возможностей России, эксперты недавно рассказали журналистам The Independent, что после ряда неудачных ракетных запусков российская космическая программа находится на грани краха.

Перевод mixednews.ru


Загрузка...


Комментирование закрыто.