The Guardian: Кому выгодна помощь МВФ Украине в размере 17 млрд долларов? Точно не украинцам

The Guardian

МВФ

Экономический консультант Майкл Бёрки напоминает, что в обмен на срочную ссуду в размере 17 млрд долларов МВФ требует от Украины кардинальных мер в пяти основных отраслях экономики: резкого обесценивания валюты, спасения внутренних банков, сокращения расходов правительства, борьбы с отмыванием денег и резкого повышения цен на энергию.

Об этом пишет The Guardian.

Как признают в МВФ, в краткосрочной перспективе осуществление такой политики увеличит дефицит госсектора экономики, который «впоследствии будет постепенно сокращаться». «Сохранение частных банков, кажется, превосходит по важности заявленную цель — оздоровление государственных финансов», — делает вывод эксперт.

«Следует помнить, что настоящими бенефициарами подобных кредитов МВФ являются не жители конкретной страны, а их кредиторы, держатели государственных облигаций и крупные банки», — говорится в статье.

«Рецепт того, что в фонде называют специальными стабилизационными программами, всегда один и тот же: приватизация, сокращение госслужащих, снижение расходов правительства на социальную сферу и сокращение зарплат», — перечисляет эксперт.

Бёрки подчеркивает, что «снижение заработной платы никак не способствует увеличению конкурентоспособности, иначе Украина уже была бы одной из самых конкурентоспособных стран на всем евразийском континенте». «Однако более низкие зарплаты повышают прибыли, что играет на руку новым частным игрокам в секторах, которые в прошлом контролировались государством», — констатирует он.

«Таким образом, эффектом вмешательства МВФ, действующего скорее в интересах западных кредиторов, чем украинского народа, будет лишь дальнейшее обнищание населения Украины», — подытоживает консультант.

Источник: Inopressa.ru


Загрузка...


Комментирование закрыто.