The Guardian: Компартия Чехии обвиняет Украину в подавлении «Пражской весны»

УНИАН

Коммунистическая партия Богемии и Моравии, которая стала правопреемницей Компартии Чехословакии, отвергает обвинения в жестокой расправе над «Пражской весной» 1968 года, называя их фальсификацией истории и попыткой оппонентов демонизировать современную Россию.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на The Guardian.

Лидер партии Войтех Филипп, юрист, который присоединился к коммунистам в 1983 году в разгар «Холодной войны» настаивает, что Россия почти не причастна к вторжению в Чехословакию в 1968-ом.

«100% истории «Пражской весны» были сфальсифицированы. Никто не напишет, что вся идея была основана на позиции против России. Но политбюро СССР в те времена имело в составе лишь одного этнического русского. И он голосовал против вторжения. Лидер СССР Леонид Брежнев был из Украины. Большинство солдат, участвовавших во вторжении, были украинцами», — настаивает лидер чешской компартии.

По его словам, крупнейшими адвокатами вторжения в Чехословакию были лидеры стран-сателлитов СССР, таких как ГДР, Польша и Венгрия, которые считали «Пражскую весну» угрозой для своих режимов. Он называет события 1968 года «реальностью биполярного раздела мира» во времена Холодной войны между Востоком и Западом. Он также обвиняет в тех событиях Дубчека, который, по словам лидера коммунистов, якобы знал о вторжении, но не предупредил общественность.

По словам Филиппа, крупнейшим долгосрочным следствием вторжения в Чехословакию стал удар по международному социалистическому движению, который привел к падению коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 году. Лидер компартии также отвергает обвинения в том, что его политическая сила выполняет приказы, которые она получает от посольства России в Праге.

«Наш партнер в России – это Компартия РФ. И самый большой протест против Путина был организован ими. Я не знаю никого в российском посольстве, кто бы был членом партии», — сказал Филипп.

Эксперты говорят, что несмотря на то, что голоса 15 коммунистов в парламенте Чехии сыграли роль в поддержке правительства Бабиша, это приспособленчество маскирует настоящую слабость коммунистов. Средний возраст ее депутатов, которых в парламенте все меньше, составляет 75 лет. И это больше, чем средняя продолжительность жизни в стране. В прошлом году на парламентских выборах партия набрала 7,8% голосов. И это самый низкий показатель с 1990 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.