The Economist: Воинственность России — болезнь, а не возрождение

Лига

Россия

Соперник Барака Обамы от республиканской партии на президентских выборах в 2012 году Митт Ромни когда-то назвал Россию «главным геополитическим соперником Америки». Сам Обама утверждал, что холодная война закончилась 20 лет назад. Но, как утверждает редакция The Economist, слова Ромни оказались пророческими — Дональд Трамп является «практически единственным американцем, который видит в России союзника».

Каждую неделю Владимир Путин находит новые способы напугать весь мир: на прошлой неделе он переместил ядерное оружие к границам Польши и Литвы, на этой — отправил группу авианосцев в Северное море и к Ла-Маншу, пишет издание.

Путин угрожает сбить любой американский самолет, направляющийся в Сирию, подчеркивает издание.

Не остались без критики и российские СМИ. «Нескромное поведение» должно вести к «ядерным последствиям», — предупреждает главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев.

Но Россия не вступит в войну с Америкой, считает английский еженедельник. «Эти слова — лишь хвастовство», — пишет The Economist.

Авторы статьи подчеркивают, что первым шагом к пониманию сути угрозы со стороны России является осознание того, что «воинственность РФ — это не признак возрождения, это хроническая, изнуряющая болезнь».

Россия на сегодняшний день сталкивается с серьезными проблемами в экономической, политической и социальной сферах, а население страны стремительно стареет и к 2050 году, вероятно, сократится на 10%. Если в начале «правления» Путина экономика начала расти, отмечает издание, то сейчас наблюдается «существенный упадок». Виноваты в этом частично санкции, частично — коррупция и снижение цен на нефть.

«Кремль решает, кому становиться богатым», — говорится в статье.

Как пишет The Economist, Америка должна продолжать вести переговоры, а необдуманные действия приведут к эскалации. «Время на стороне Запада», — считают в редакции.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.