The Economist: Вашингтон под руководством Трампа парализован

ZN.ua

Трамп

Праздник 4-го июля призван объединить американцев. В этот праздничный день 13 молодых колоний Америки объединились против доминирования Великобритании, чтобы начать свой большой эксперимент народного управления.

Но в этом году 4-го июля американцев будет разделять молчаливое непонимание: между республиканцами и демократами, между работниками заводов и студентами университетов, между сельскими и городскими жителями. А также будет президент Дональд Трамп, который не только стал симптомом этого разделения, но и одной из причин его усиления.

Об этом пишет издание The Economist, добавляя, что Трамп пришел к власти отчасти потому, что говорил от имени избирателей, которые чувствуют, что система работает против них. Он пообещал, что, очистив Вашингтон от элит и лоббистов, которые слишком глупые и самодовольные, чтобы служить народу, он сможет исправить политку Америки.

Этот подход не работает. За пять месяцев своего первого срока Трамп возглавил политическую культуру, которая стала еще более ядовитой, чем она была до того, как он вошел в Овальный кабинет. Ядро его избирателей до сих пор невероятно лояльно. Многие бизнесмены до сих пор верят, что он сократит налоги и проведет дерегуляцию. Но их оптимизм очень шаткий. Президентство Трампа отмечается плохой оценкой ситуации и упущенными возможностями. Федеральное правительство уже начало деформироваться. Рано или поздно ущерб распространится и на экономику.

Потеря американцев веры в политику началась не с Трампа. Десятилетиями избиратели жаловались на застой в Вашингтоне и рост влияния лоббистов с широкими карманами. Политолог Френсис Фукуяма обвинял «ветократию» в этом упадке, а также сплетение конкурирующих интересов и ответственности, которое может блокировать практически любые масштабные реформы. Эксперт отмечал, что во времена, когда мир изменился, а федереальное правительство не может справиться с вызовами, разочарование избирателей только растет.

Трамп также подпитал недоверие. Он правильно определил сферы, в которых Америке нужны реформы. Но при этом, он сам же разрушил свои планы частично из-за собственного неуемного эго. Можно взять для примера налоговую политику. Без сомнения, американский налоговый кодекс в нынешнем виде — это беспорядок, наполненный лазейками и запутанностью. Но налоговая реформа Трампа превратилась в сокращение нагрузки на богатых, что оставляет кодекс таким же проблемным, как и раньше. Такая же ситуация в системе здравоохранения. Вместо того, чтобы реформировать систему Барака Обамы, республиканцы проталкивают законопроект, который сделает миллионы избирателей Трампа еще беднее и более больными.

Оптимисты говорят, что Америка с ее развитой диверсификацией, богатством, а также запасами человеческой изобретательности и стойкости сможет справиться с «черной полосой». Трамп точно не первый плохой президент США. В конце концов, он будет при власти четыре года. В федеральной системе штаты и города могут стать островами компетенции на фоне дисфункциональности. Американская экономика кажется вполне здоровой, учитывая невероятно высокие показатели на фондовых биржах. Страна занимает доминантную роль в технологиях и финансах, а ее добыча нефти и газа самый высокий с 70-х годов. Это сильные стороны страны. Но они только смягчают вред, который наносит Вашингтон во главе с Трампом. Реформа системы здравоохранения влияет на шестую часть экономики. А подозрения и недоверие вредят всему, к чему только прикасаются. Если из-за них талантливые американцы будут избегать карьеры на государственной службе, бюрократия останется с глубокими шрамами.

Кроме того, плохое президентство дорого обходится в измерении возможностей. Рост монопольной власти компаний остается без противодействия. Школы и подготовительная инфраструктура страдают от этого, во времена, когда искусственный интеллект меняет природу труда. Если Трамп будет президентом не четыре, а все восемь лет, несмотря на атаки критиков, существует опасность, что цена паралича и некомпетентности будет очень большой.
Источник: ZN.ua



Комментирование закрыто.