The Economist: Симпатия Трампа приносит России лишь проблемы

УНИАН

Едва ли неделя прошла без новостей о новых санкциях Запада против России. Только в августе США обложили карами российские транспорте фирмы за торговлю нефтью с КНДР, ограничили торговлю вооружениями в ответ на отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля. А Конгресс начал рассмотрение двух законопроектов о новых наказаниях для России за вмешательство в американские выборы.

Более того, в ближайшее время Москву ждут еще более жесткие санкции за нападение на Скрипаля, пишет The Economist, передает УНИАН.

Рынки заскрипели, пытаясь переварить последствия от нового экономического давления. Еще большие угрозы нависают над экономикой России из-за предложенных законопроектов, один из которых называется «О защите выборов от угроз путем установления красных линий» (DETER), а другой – «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Сенатор Линдси Грэм назвал последний документ «адскими санкциями». Когда его детали просочились в прессу в августе, российский рубль обвалился до самого низкого уровня за два года, а акции государственных российских банков начали падать.

Инвесторы видят несколько причин для того, чтобы нервничать. Главная из них – это запрет покупать государственные ценные бумаги России и ограничения операций с ее государственными банками. По словам главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой, на государственных кредиторов приходится 60% банковского сектора страны. Поэтому блокировка хотя бы нескольких из них приведет к тому, что России будет нужно реструктурировать весь свой финансовый сектор. Это будет больно, но все еще не смертельно. США не могут поступить с Россией так же, как с Ираном, и запретить покупать ее газ и нефть. Ведь это сильно навредит мировой экономике.

Издание отмечает, что никакие политические шаги Кремля кроме вывода войск из Украины не смогут развеять неопределенность, которая блокирует инвестирование и подрывает планирование российского бюджета. По сравнению с предыдущим годом в 2018-м прямые инвестиции в Россию сократились более чем на 50% только за первое полугодие. «Когда риски кроются в долгах, можно просчитывать сценарии. Но когда риски в санкциях, никогда не знаешь, чем это обернется», — сказала Орлова.

Ирония еще в том, что риски введения новых санкций теперь против России вытекают не только из поведения Путина, но и Дональда Трампа. Его покорность перед российским президентом во время встречи в Хельсинки привела к тому, что конгрессмены разработали «адские санкции» DASKA. «Законопроект родился из глубокого недоверия к президенту в вопросе России», — сказал неназванный американский чиновник.

Поэтому даже если Россия будет хорошо себя вести этой осенью и воздержится от вмешательства в американские выборы, сообщения Трампа в Twitter могут стать причиной нового экономического удара по Кремлю.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.