The Atlantic Council: Как закончить войну на Востоке Украины

ZN.ua

Александр Вершбоу

Последние дебаты в США относительно России были сосредоточены в основном на российской дезинформации, пропаганде и вмешательстве в американские выборы в прошлом году. Но агрессия против Украины остается самым большим грехом и угрозой со стороны Москвы.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет бывший заместитель генерального секретаря НАТО и экс-посол США в России Александр Вершбоу.

Он подчеркивает, что речь идет не только о выживании Украины как независимого, демократического государства, но и о будущем международного порядка, основанного на верховенстве права, а не на «законе джунглей». Были страхи, что прензидент Дональд Трамп бросит Украину «под поезд» ради хороших отношений с Кремлем. Но вместо этого администрация заняла четкую позицию, которая говорит, что улучшение американо-российских отношений не возможно без урегулирования ситуации в Украине. И это хорошие новости по мнению Вершбоу. Чиновники в Вашингтоне разработали умную и широкую стратегию, нацеленную на достижение дипломатического решения. Это задание они отдали способному дипломату Курту Волкеру.

Эта стратегия достигнет успеха только тогда, если США останутся сильными, объединенными с союзниками и безкомпромисными относительно своих принципов. Это означает отказаться от признания незаконной аннексии Крыма и настаивать на возвращении полуострова Украине так долго, как только будет нужно. В случае же оккупированных районов Донбасса, нужно сохранить и при необходимости усиливать давление на Россию до тех пор, пока она не прекратит оккупацию и не восстановит украинский суверенитет в полной мере, как того требуют Минские соглашения.

По мнению Вершбоу, впервые с 2014 года Кремль, кажется, ищет выход из Донбасса. Так называемый проект «Новороссия» не достиг успеха и не принес Владимиру Путину желаемой политической выгоды. Четыре года оккупации и неинтенсивной войны в Донбассе укрепили национальную идентичность украинцев. При этом, они не мешают процессу реформ или имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

На данный момент Путин понял, что санкции не будут отменены просто так, а трансатлантическое единство не так просто расколоть. Более того, ему приходится считаться с возможностью того, что США передадут оружие Украине. А этот фактор делает невозможными дальнейшие наступательные действия без риска понести серьезных потерь, что плохо отразится на режиме Путина дома. Недавние миротворческие инициативы российского президента могут быть признаком того, что американская стратегия работает. Впрочем, вряд ли Путин будет принимать решение о миротворцах в Донбассе до выборов 2018 года.

Вызов также в необходимости убедить Путина избрать правильных путь, а именно полностью выполнить Минские соглашения. По мнению Вершбоу, США стоит испытать готовность российского президента, предложив разместить в Донбассе широкие миротворческие силы, которые смогут гарантировать полное восстановление суверенитета Украины. При этом, российскому президенту нужно показать, что цена оккупации со временем будет только расти.

Мандат миротворцев должен быть четко определен как помощь в имплементации Минских соглашений во всех их аспектах, а не только как защита наблюдателей ОБСЕ, на чем настаивает Путин. Силы должны иметь свободный доступ ко всей оккупированной территории, включая украино-российскую границу. Это стало бы гарантией того, что российское оружие не будет перебрасываться через границу. А «зеленые человечки» и российские наемники уйдут и не будут возвращаться на украинскую территорию. По идеальному сценарию, миротворцы должны присматривать за установлением временной гражданской администрации ООН, которая восстановит эффективное управление, подготовит почву для выборов и облегчит процесс восстановления украинского суверенитета.

Ничто из этого не произойдет без давления на Путина с целью заставить его вести диалог серьезно. В вопросе санкций, по мнению Вершбоу, США следует избегать затягивания с усилением из-за консультаций с европейскими союзниками. Так же важно, чтобы администрация представила доклад об олигархах, близких к режыму Путина. В законе о санкциях против России ничего не сказано о российских богачах. Поэтому доклад о них может послужить базой для дополнительного давления на российский финансовый сектор через друзей Путина, которые зависят от политической поддержки и которые прямо или косвенно причастны к войне против Украины. Потеряв доступ к международной финансовой системе и возможность путешествовать на Запад, российские богачи могут усилить давление на Путина, заставляя его договариваться о Донбассе.

Администрация США должна придерживаться своего часто повторяющейся заявления о поддержке идеи передачи оборонительного оружия Украине. В краткосрочной перспективе украинским командирам больше всего требуется нелетальное оборудование, такое как дополнительные контрбатарейные радары, разведывательные дроны, бронемашины и защищенные средства связи. Но если Россия откажется от деэскалации, летальные системы, такие как противотанковое оружие, будут нужны для сдерживания новых российских атак.

Передача оборонительного оружия, по мнению Вершбоу, не будет реакцией на эскалацию. После окончания активных боевых действий два года назад Россия перебросила передовое военное оборудование на оккупированные территории, где остаются ее регулярные войска, наемники и боевики-марионетки. Будучи жертвой агрессии, Украина заслуживает на помощь в самозащите.

«Будет ли этого достаточно, чтобы изменить расчеты Путина? Гарантий нет, но я думаю, это будет иметь влияние. Не случайность то, что Путин выдвинул предложение о миротворцах через несколько недель после того, как министр обороны Джим Маттис допустил передачу летального оружия, а Конгресс почти единогласно утвердил закон о санциях», — считает Вершбоу.

По его мнению, даже если более жесткие санкции и помощь в обороне не изменят расчеты Путина, они все равно помешают ему дестабилизировать Украину.

Источник: ZN.ua




Ответить