Тетерук рассказал о поправках к закону об особом статусе ОРДЛО

Укринформ

Андрей Тетерук

Народный Фронт предлагает предусмотреть в законе об особом статусе ОРДЛО механизм верификации освобожденных территорий на Донбассе с помощью силовиков.

Об этом сказал заместитель руководителя фракции «Народный Фронт» Андрей Тетерук в программе «Свобода слова» на ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

«Относительно законопроекта №7163 мы также будем вводить во время внесения поправок соответствующие предохранители, которые сделают вопрос признания этих территорий очищены от бандформирований, регулярных российских войск, от тех администраций, гауляйтеров, которых поставила Российская Федерация с помощью четкой процедуры верификации… Это должен делать Министр обороны с помощью Вооруженных сил Украины и министр внутренних дел с помощью Нацгвардии, которые полностью возьмут эту территорию под контроль», — от метил он.

Он отметил, что после такой верификации, Президент может признавать соответствующим указом, что конкретная территория является свободной.

Напомним, нардепы 6 октября поддержали в первом чтении президентский законопроект N 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», официально обнародован на сайте парламента .Во время представления законопроекта Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что документ четко определяет Россию агрессором. Согласно тексту законопроекта временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии РФ против Украины.

В документе также констатируется, что Украина не признает преступный захват Россией части своей территории и отмечается, что РФ инициировала, организовывала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории, применяя регулярные соединения и подразделения вооруженных сил и других воинских формирований Российской Федерации, подчиненных и направленый ними российских советников и инструкторов и используя засланые, созданные, управляемые, контролируемые и поддерживаемые, в том числе финансово, вооруженные банды и группы, иррегулярные силы и наемников, установив оккупационную власть Российской Федерации, осуществляемую ее вооруженными силами и другими военными формированиями, государственными органами и подконтрольными Российской Федерации самопровозглашенными органами (оккупационная администрация Российской Федерации).

В проекте закона Президент предлагает принять, что границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба ВСУ.

Кроме того, планируется законодательно установить, что временная оккупация Россией территорий на Донбассе является нелегитимной, не создает для РФ никаких территориальных прав.




Ответить