Террористы в Донбассе отпустили журналиста «Новой газеты» Каныгина

Хвиля

Павел Каныгин

С утра заголовки новостей пестрели сообщение о том, что террористы Донбасса похитили журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина. Однако уже сегодня появилось сообщение о том, что террористы отпустили Павла Каныгина, без каких либо дополнительных условий.

Об этом агентству РБК рассказал сам журналист, освещавший референдум о статусе Донецкой области. Вот что случилось по словам самого Павла Каныгина

Активисты Донецкой Народной Республики освободили корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина. По его словам, ополченцы похитили его вчера в Артемовске около 11 вечера: им не понравились те сообщения, которые журналист делал в онлайн-хронике для «Новой газеты».

Негодование активистов вызвала новость о том, что мэр Артемовска, который отказался предоставлять Донецкой Народной Республике помещения для референдума, внезапно исчез. Кроме того, их возмутили наблюдения журналиста о качестве бюллетеней, используемых на референдуме, и о том, что в голосовании участвуют в основном пожилые люди.

Каныгин отметил, что сначала его привели на главную площадь города, в Дом культуры, где проходил подсчет голосов референдума. Там ополченцы стали предъявлять журналисту обвинения в том, что он является бойцом «Правого сектора» и «засланником Госдепа». Несколько человек напали на корреспондента и нанесли ему ряд ударов по голове.

По словам Каныгина, люди, которые удерживали его в заложниках, были в масках и с оружием. Они решили отвезти журналиста «Новой» в Славянск, где, по их словам, с ним должны были пообщаться «офицеры ФСБ». Тем не менее до Славянска они не доехали, остановившись на одном из блокпостов. Там ополченцы раздели Каныгина, забрали у него все вещи и телефон.

Журналист рассказал, что им особенно не понравилось, что у него с собой оказалось обращение одного из одесских депутатов к российским деятелям культуры: активисты сочли это лишним доказательством того, что Каныгин «является шпионом».

Ополченцы удерживали Каныгина на блокпосту в течение нескольких часов, после чего «скрутили и засунули в машину». Затем его отвезли в какое-то удаленное от оживленных трасс место. Сначала ополченцы заявили своему пленнику, что могут обменять его на своих соратников, арестованных властями Украины, а затем решили потребовать за него выкуп в размере 30 тыс. долл.

Активисты отобрали у Каныгина деньги, телефон, кредитные карты и серебряное обручальное кольцо, которое они посчитали платиновым. При этом они оставили журналисту ноутбук. Корреспондент «Новой» отметил, что особую ненависть у ополченцев вызвали его гостиничные чеки из Одессы, из которых следовало, что его номер стоил 500 гривен в сутки.

Момента своего освобождения Каныгин не помнит. По его словам, его везли в машине по направлению к Горловке, но очнулся он уже в одной из гостиниц Донецка, причем позже выяснилось, что ополченцы оплатили 12 часов его пребывания в отеле. Сейчас с журналистом все в порядке, он по-прежнему находится в Донецке и ждет, когда за ним приедут коллеги.

Напомним, что ранее сообщения о похищении Павла Каныгина, были получены от пользователей социальных сетей, его коллег-журналистов, которые не могли выйти с ним на связь:

«Журналист Новой Pavel Kanygin написал сегодня в 4 утра СМС о том, что его похитили. Телефон не отвечает», — Об этом на своей странице в Facebook сообщил фотограф Петр Шеломовский.

«Вроде бы его (Каныгина) возили в Славянск, коллега заплатил выкуп 1000$,обещали отпустить, но тел вне доступа», — сообщил в своем Twitter корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» Ильи Азара.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.