Террористы-смертники в Брюсселе могли готовить атаку на ядерный объект

Интерфакс-Украина

полиция_Бельгия

Уничтожив часть террористов во время операции в брюссельской коммуне Форе и арестовав Салаха Абдеслама и его сообщника Амина Шукри в Моленбеке, следователи, возможно, помогли избежать худшего сценария.

Об этом пишет в четверг бельгийская газета «Дерньер эр», сообщает Интерфакс-Украина.

Нанеся эти потери, предполагает издание, власти вынудили исполнителей терактов в Брюсселе ускорить свои действия и отказаться от первых целей, среди которых бельгийская ядерная система.

По данным газеты, два человека, которые, как сообщалось ранее, установили и затем убрали скрытую камеру перед домом директора бельгийской программы ядерных исследований и развития, были взорвавшиеся в аэропорту Завентем и брюссельском метро 22 марта братья Ибрагим и Халид эль Бакрауи.

Снятое ими тайно видео с многочасовой записью было обнаружено в декабре прошлого года у одного из подозреваемых в причастности к парижским терактам — Мохамеда Баккали. На видео видны уходы и приходы из дома руководителя программы бельгийской ядерной отрасли.

После того, как следователи поняли, что под угрозой находятся самые чувствительные для террористической угрозы объекты, 140 военных были направлены на охрану бельгийских АЭС. «Дерньер эр» делает вывод, что эти шаги могли побудить террористов изменить их планы и обратить удар на «более легкие» цели, как станция метро или аэропорт.




Комментирование закрыто.