Террористы подготовили батальон из 20 «черных вдов», — Corriere della Sera

Хвиля

Взрыв троллейбуса в Волгограде

Теракт в Волгограде за пять недель до начала Олимпийских игр в Сочи является пропагандистской и террористической акцией, которая может дорого обойтись всем.

Об  этом пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera, сообщает Inopressa.

Кавказские экстремисты для нанесения ударов создали маленькую армию: молодые боевики, полные решимости и без колебаний лишающие жизни невинных. Очень часто рядом с ними находятся «черные вдовы».

Согласно одной из первых реконструкций теракта, совершенного в Волгограде, исполнительницей была Оксана Асланова. Другие источники говорят о молодом человеке с рюкзаком за спиной и еще об одной женщине. Все они погибли в результате взрыва бомбы.

Если подтвердится роль Оксаны, это станет повторением уже известного метода. Она, видевшая, как погибали ее близкие в ходе боев с солдатами, решила превратиться в ходячую бомбу. Такой же путь прошла Наида Асиялова, совершившая теракт в автобусе. В других случаях разрушительную миссию или установку взрывного устройства выполняли моджахеды», — пишет автор статьи.

«Всего за последние 20 лет самоубийственные теракты совершили 46 женщин. Это неполный список, поскольку другие умерли без свидетелей, не попав в хроники событий. Некоторыми манипулировали, другие были твердо убеждены, что следует подчиняться приказам Доку Умарова, главы «Эмирата Кавказа», движения, которое угрожает региону и решило саботировать Олимпийские игры в Сочи», — напоминает издание.

«К местному вызову прибавился международный: чеченцы хотят заставить Кремль заплатить за поддержку режима в Дамаске. В рядах повстанцев насчитываются сотни кавказских добровольцев. Москва опасалась подобного развития событий и за несколько месяцев мобилизовала ресурсы для обеспечения безопасности на Олимпиаде, осознавая сложность задачи. Иными словами, началась смертельная схватка.

Владимир Путин дал карт-бланш секретным службам, санкционировав масштабную деятельность по проведению проверок. Перехваты телефонных разговоров, сбор данных, задержания, аресты. В Чечне и Дагестане действуют аналогичным образом. Несколько дней назад заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов призвал подчиненных использовать любые методы: «Если у вас есть возможность подложить в карман подозреваемого фальшивые доказательства, делайте это. Если вы хотите устранить кого-то, убейте его». Жестокие репрессии, не решающие проблемы, но порождающие ненависть», — подчеркивает автор статьи.

«Экстремисты позаботились о том, чтобы подготовить новых камикадзе и «вдов», вероятно в центре, созданном далеко от оперативной зоны. По неподтвержденной информации, речь идет, по меньшей мере, о 20 «дипломированных» девушках. На другой базе готовят мужчин-камикадзе.

Вполне вероятно, что массовый теракт в Волгограде является началом террористической кампании. За месяц до начала Олимпиады боевики «Эмирата» хотят усилить давление и направить послание странам, которые примут участие в соревнованиях. Пропагандистские и террористические действия могут дорого стоить — всем», — пишет Гуидо Олимпио.




Комментирование закрыто.