Террористы избивали альпинистов прикладами, — выжившие

Даниил Ясенюк

В бойне в пакистанских горах чудом выжили два харьковских альпиниста — Александр Заколодный и Данил Яснюк. В момент, когда террористы расстреливали спортсменов в базовом лагере, ребята устанавливали лагерь на 2 км выше стоянки, где произошла трагедия.

Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине»

Супруга Данила Яснюка Лидия Котлярова счастлива. Ее любимый вернется домой.

— Я до последнего не знала, кто выжил, ведь сначала говорили, что погибло пятеро украинцев, но назвали только три фамилии, — рассказала «Комсомольской правде в Украине» Лидия. — А потом Данил позвонил. Выжившим повезло. Они были наверху — в лагере на высоте 6100 м. О происшествии узнали только утром. Тела погибших забрали сразу, но долго не могли опознать, и даже когда из посольства прислали фотографии, узнать ребят было сложно, — рассказала Лида.

По словам Данила, лица харьковских альпинистов были обезображены. Видимо, террористы били их прикладами во время расправы.

Оставшихся в живых эвакуировали на военную базу, парни до сих пор находятся в таком шоке, что заснуть не могут даже под действием снотворных.

«Это были какие-то залетные террористы»

Друзья трех харьковских альпинистов, которых вчера ночью расстреляли в Пакистане, не могут прийти в себя от горя. Руководству Харьковского альпклуба сообщили, что в Исламабаде опознали личности убитых, но пока нет ясности, когда привезут на родину тела.

Известный альпинист Сергей Бершов был дружен с руководителем команды харьковских альпинистов Игорем Свергуном много лет. Они 23 года ходили в связке – покорили много вершин. Поездка в Пакистан была внесена в план альпклуба. Команду подбирал Свергун, он давно мечтал покорить Нанга-Парбат. Его друзья говорят: ничто не предвещало беды, все шло, как обычно.

— Игорь – мой друг, товарищ, партнер. Он был очень надежным человеком, мы с 1990 года ходили в одной связке, — с грустью в голосе говорит Сергей Бершов. – Нанга-Парбат выбрали, потому что гора очень красивая, высокая и сложная. К тому же Исламабад – рядом, от него добираться до горы день на автомобиле и три-четыре часа до базового лагеря. Игорь впервые покорял эту вершину.

По словам Бершова, местное население никогда не проявляло вражды к альпинистам. Харьковчане покоряли в Пакистане вершины Каракорум и Броуд-пик.

— Это какие-то залетные террористы, скорее всего. От камнепада можно уйти, лавину предусмотреть, а такое… — сокрушается Бершов.

Фото Даниила Яснюка с Вконтакте




Один комментарий

  1. «сраные и всеми нелюбимые» амеры из этой горы уже бы равнину сделали за трех своих граждан, не важно кем заваленными — штатными или «залетными» террористами…….а наш «прохФФессор» язык в привычное место затянул…..Соболезнования родным и сочуствие всем согражданам, не повезло нам с местом рождения………