Террористы ИГИЛ обосновались в ливийском Сирте и планируют атаки на Италию, – WSJ

ZN.UA

ИГИЛ

Боевики ИГИЛ выбрали на средиземноморском побережье Ливии город Сирт как первый центр управления группировки за пределами Сирии и Ирака.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal, передает ZN.UA.

В то время как иностранные державы усилили давление против ИГ в Сирии и Ираке, группировка расширила свое влияние в Ливии и установили новую базу поближе к Европе. Присутствие ИГ в Сирте возросло значительно за прошедший год: количество боевиков увеличилось до пяти тысяч (с 200).

«Растущее присутствие ИГ в Ливии показывает, как «Исламское государство» в состоянии расти и адаптироваться даже будучи мишенью российских и французских авиаударов в Сирии, а также курдских и иракских наземных нападений в Ираке», — говорится в статье.

Как подчеркивает издание, Сирт является также богатым на крупные нефтяные месторождения. Как считает глава военной разведки в регионе Исмаил Шукри конечная цель ИГ – нападение на Италию. «Они понятно очертили свои намерения», — говорит Шукри. «Они хотят развязать борьбу с Римом», — утверждает он. Автор статьи подчеркивает, что ИГ использует разногласие между двумя правительствами в Ливии и расширяет в этой стране свое влияние.

Источники говорят, что боевики вербуют новых бойцов и призывают их ехать не в Сирию, а на базу в ливийский Сирт. Несмотря на трудности, «Исламское государство» имеет большие планы на Сирт, говорится в статье. Недавнее издание журнала Dabiq опубликовало интервью с Абу аль-Мугхираг Кахтани — «делегированного лидера» ИГ в Ливии. Он пообещал использовать географическое положение Ливии с ее запасами нефти и «сорвать безопасность Европы и экономику».

Автор напоминает, что около 85% добычи нефти в Ливии в 2014 году направлялось в Европу, а Италия является крупнейшим ее покупателем. Около половины добычи природного газа в Ливии экспортируется в Италию.




Комментирование закрыто.