Террористы ИГИЛ держат Германию на прицеле, — Die Welt

InoPressa

ИГИЛ3

Немецкие спецслужбы держат ухо востро. Благодаря активному обмену информацией с европейскими соседями им удалось предотвратить теракт на территории Германии, но расслабляться не стоит.

Об этом пишет в статье, опубликованной на сайте Die Welt, обозреватель издания Рихард Херцингер, передает InoPressa.

В Германии были задержаны трое подозреваемых в терроризме, предположительно планировавшие теракт в центре Дюссельдорфа по поручению ИГИЛ (запрещено в России. — Прим. ред.). Как сообщает автор публикации, на след террористической ячейки немецким правоохранителям помогли выйти французские коллеги. Во Франции в следственном изоляторе находится четвертый участник группировки, который выдал эти планы.

«В очередной раз мы получили доказательство, как тесное сотрудничество и активный обмен информацией между спецслужбами, выходящий за пределы государственных границ, может способствовать эффективному противодействию терроризму. Энергичное развитие подобного взаимодействия внутри Европы должно стать наивысшим приоритетом», — комментирует Херцингер.

Однако, продолжает автор публикации, предотвращенный в Германии теракт — не повод говорить об устранении угрозы. «Напротив: тот факт, что ИГИЛ отправляет к нам для совершения терактов своих боевиков под личиной беженцев, демонстрирует, что исламистские террористы держат Германию на прицеле». Херцингер считает, что предотвращенный теракт мог быть приурочен не к предстоящему ЧМ по футболу, а был запланирован, по всей видимости, специально для Германии.

«Мы ни на шаг не приблизились к ответу на вопрос: какой стратегический вклад в дело ликвидации ИГИЛ и ее глубоко засевших корней в Сирии, Ираке и в других регионах может внести Германия? Призывов к перемирию в Сирии, которое в итоге оказывается фиктивным, и к мирным переговорам со всеми сторонами конфликта недостаточно. Несмотря на время от времени появляющиеся сообщения об успешной борьбе в террористами ИГИЛ, по-настоящему расправиться с ними все еще не удается. И последние события прямо об этом напомнили», — резюмирует автор.




Комментирование закрыто.