Террористы готовятся штурмовать Дебальцево, — разведка

Подробности

Град

Позиции сил АТО снова обстреляли со стороны России.

Об этом заявили в СНБО.

Также в Луганской области была зафиксирована колонна с российской техникой.

Напряженная ситуация сейчас в Дебальцевском направленни. Боевики продолжают обстреливать Дебальцевский плацдарм. Бьют по фланговым блокпостам.

Сегодня снова открыли огонь из установок залпового огня «Град» по Никишино и Чернухино. В ответ украинская артиллерия открыла огонь прикрытия.

Как объясняют артиллеристы таким образом боевики провоцируют нашу артиллерию. Они используют блокпосты украинских сил АТО, чтобы определить огневые точки.Бьют с трех сторон. Зачастую одновременно. Но именно их здесь, на линии фронта, и свои и сами боевики прозвали «Призраками». Так как они вовремя меняют расположение.

«Действуют из-под тишка. По блокпостам», — говорит командир артеллерийской батареи Борис Уршанский.

«Чаще всего «Грады» и минометы, такие же САУ, орудия. Вокруг нас работают профессионалы, которые помогают и мы успеваем уйти», — рассказывает командир орудия САУ 21 Петр Бган.

Из-за вот такой вынужденной мобильности живут бойцы уже который месяц, так сказать, на ящиках со снарядами. А вернее в самих артустановках. Греются как могут пока есть время.

«Гильза нагревается, дух отдает. И нам прекрасно, тепло. Я был волонтером, после того, что я увидел я решил прийти».

И уверены, вернутся домой с победой. Передают приветы своим родным. И есть здесь и те, у кого война ударила не только по стране, но и по их семьям расколов их. На тех, кто защищает Украину и кто-то этого не понимает.

«У меня в Крыму родители. Не понимают. Я по-прежнему их люблю, а война — это война- говорит старший офицер артиллерийской батареи 128 горнопехотной бригады Дмитрий Милютин.

И как сообщают в штабе АТО, за эти сутки на территорию Украины незаконно вторглась еще одна колонна военной техники российской армии. Она прошла через подконтрольный боевикам пограничный пункт Изварино. Численность приблизительно 20 единиц.

По данным украинской разведки, таким образом из соседней страны в Украину проходит гусеничная техника и тентованые Уралы. И вот ответ на естественный вопрос — почему же мы, так сказать, бездейственно даем пополнять боезапас боевикам и почему украинская армия не бомбит эту технику.

Ответ на этот вопрос мы получили от военных на линии фронта.

«Эти колонны маскируются в населенных пунктах. Мы же не будем туда стрелять, накрыть колонну в движении очень сложно. Тем более, что они маскируются, прикрываются гражданскими машинами. Это не тир», — объясняет заместитель командира 128 горно-пехотной бригады Евгений Бондарь.

А вот боевики мирное население не щадят. Сегодня ночью накрыли снарядами «Града» и само Дебальцево. Попали в несколько жилых домов. Есть раненые среди мирного населения. По нашей информации — 7 человек. Эксклюзивное видео последствий этого обстрела снял мой коллега Андрей Лащ.

«Привет прислали нам. Насквозь, вот так вот, насквозь всех прошьет. Как даже не штыком, а я даже не знаю как это сказать. Слов просто нет»

И по данным местной разведки — источник военные не раскрывают — есть информация, что боевики по железной дороге подтянули со стороны Фащевки тяжелую военную технику. И со стороны российской армии уже отдан приказ взять Дебальцевский плацдарм за ближайшие 3-4 дня. Но, по данным источника, местные боевики противятся и не хотят выполнять этот план.




Комментирование закрыто.