Террорист Брейвик, убивший 77 человек, выиграл суд о «нечеловечных» условиях содержания в тюрьме

Российская газета

Андерс Брейвик

Суд Норвегии частично удовлетворил иск Андерса Брейвика против государства о «нечеловеческих условиях» содержания в тюрьме.

Как сообщает издание Dagbladet Nyheter, вердикт огласила судья Хелен Анденас Секулик в тюрьме Шиен, где отбывает наказание норвежский стрелок.

Иск против государства Брейвик подал в марте этого года. Он утверждает, что условия содержания в тюрьме, а именно «неоправданная изоляция» и «недостаток общения» нарушают положения Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, Брейвик настаивает на том, что в тюрьме нарушается его право на неприкосновенность личной жизни, поскольку надзиратели просматривает электронную переписку и прослушивает телефонные разговоры.

Судья Анденас Секулик согласилась с тем, что права Брейвика были нарушены в том, что касается чрезмерной изоляции. Вместе с тем она отметила, что право на неприкосновенность личной жизни в отношении Брейвика не нарушается. А контроль за перепиской и телефонными разговорами заключенного необходим, поскольку он был признан опасным преступником.

Стоит отметить, что в целом условия содержания в норвежских тюрьмах сложно назвать «нечеловеческими». К примеру, одиночная камера Брейвика вполне сопоставима с номером в гостинице. В распоряжении заключенного три обставленные комнаты: спальня, кабинет и тренажерный зал. Есть отдельный санузел. Брейвику даже предоставили ноутбук с доступом в интернет, благодаря чему он смог дистанционно поступить в университет Осло и заняться изучение политических наук. Позаботились надзиратели и о досуге заключенного, предоставив ему приставку для видеоигр.

Напомним, что Брейвик организовал и совершил двойной теракт в Норвегии 22 июля 2011 года: взрыв в правительственном квартале в Осло и стрельбу на острове Утойя, где располагался молодежный лагерь норвежской рабочей партии.

В результате двух атак погибли 77 человек, в том числе подростки, которые находились в молодежном лагере на Утойе. Еще более 150 человек получили ранения. Во время судебного разбирательства Брейвик признался в совершении преступлений, но отказался считать себя виновным. В итоге его признали вменяемым и приговорили к 21 году тюремного заключения с возможностью неограниченного продления тюремного срока.

Источник: Российская газета




Комментирование закрыто.