Теперь у России осталось два варианта для Донбасса, — Stratfor

Апостроф

stratfor

После заявлений Евросоюза о готовности продлить антироссийские санкции у России и её руководства есть два варианта действий на Донбассе.

Такие выводы сделали аналитики частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Первый сценарий заключается в активизации боевых действий на Донбассе.

«Если в Кремле пойдут на такой шаг, это понесет за собой не только продление текущих санкций, но и введение новых ограничительных мер в отношении РФ не только со стороны ЕС, но и США», — прогнозируют американцы.

Второй вариант заключается в сохранении нынешней политики.

В этом случае Россия сможет без особых потерь находиться под санкциями еще один год.

«Две самые ощутимые ограничительные меры в отношении РФ заключаются в запрете на передачу российской стороне передовых технологий из сферы энергетики, а также ограничение на внешнее финансирование многих российских компаний. Эти два пункта заставили Москву отложить некоторые масштабные энергетические проекты, однако в течение ближайших лет РФ сможет сохранять нынешний уровень производства в соответствующих сферах. Таким образом, отсрочки в новых проектах начнут оказывать серьезное негативное влияние на уровень добычи энергоресурсов в России только после 2020 года», — говорится в отчете.

Например, в 2016 году российским компаниям нужно будет выплатить сравнительно небольшую сумму внешнего долга — приблизительно $16 млрд, при том, что в 2017 и 2018 годах эта цифра составит около $72 млрд.

«Если в Кремле не хотят допустить дефолта своих компаний по внешним долговым обязательствам, Москве нужно будет убедить европейцев снять хотя бы самые жесткие санкции. России необходимо, чтобы ограничительные меры отменили к 2017 году. А для этого необходимо, чтобы Украина и Россия выполнили условия Минских соглашений», — подчеркнули аналитики.

В прошлом Россия продемонстрировала свою способность мириться с экономическими потерями ради сохранения своей стратегической роли в регионе, однако сейчас непонятно, как долго Москва будет готова придерживаться такой политики ради собственных интересов в Украине», — подытожили американские аналитики.

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.