Теперь депутаты не рискнут отменить свою неприкосновенность, — политолог

Главное

Сергей Толстов

Повестки, врученным трем депутатам, испугали остальных народных избранников, потому Украине придется еще долго ждать отмены их неприкосновенности.

Об этом в комментарии порталу «Главное»рассказал политолог Сергей Толстов.

«Повестка Новинскому – это не инициатива президента. Это выходка людей, пытающихся моделировать ситуацию и создавать атмосферу охоты на ведьм. Смысл этих повесток никому непонятен. В отношении каждого из тех, кому их вчера вручили (Новинский, Королевская, Вилкул – Ред.), можно возбудить сразу несколько дел», — полагает Толстов.

Вместе с тем, по его словам, ГПУ не разъяснила, кем считает нардепов — свидетелями или подозреваемыми.

«Мне кажется, что Гройсман к этому непричастен. После ситуации с повестками он заявил, что сам удивлен произошедшему. Хотя на слово верить политикам не стоит. Смысл этой информационной кампании в том, что следствие имеет интерес не только к Корбану, но и к тем, на кого указывает коалиция и общественность. Когда Корбана арестовали, то на Администрацию президента обрушился вал вопросов «почему именно он?». Общество уже давно требовало пересажать всех бывших регионалов. Особенно таких колоритных, как эта тройка. «Батькивщина» и «Самопомощь» прямо об этом говорят. По всем соцопросам видно, что украинцы требуют наказания для регионалов. Януковича и его сына в стране нет, поэтому нужно сажать тех, кто есть», —  пояснил политолог.

Но все это может повлечь за собой отказ от идеи ликвидировать депутатскую неприкосновенность, отметил Толстов.

«Никто неприкосновенность после такого отменять не будет. После этих повесток и ареста Корбана нардепы будут иметь моральное право отодвинуть решение столь щекотливого вопроса. Они сплотятся и защитят свои корпоративные интересы. Каждый понимает, что может оказаться на месте Корбана. Так что этот вопрос отпал сам собой», — добавил эксперт.




Комментирование закрыто.