Теория Дарвина позволяет предсказать распространение рака

Этот подход является настоящим прорывом, по словам ученых. В качестве отправной точки принимается следующее утверждение: рак — результат нарушения кооперации клеток тела, пишет The Telegraph.

Разлад происходит, когда один тип клеток начинает мутировать и ставит свои интересы выше общих. Иммунная система борется с клетками, и возникают новые мутации. Как раз распространение мутировавших клеток возможно просчитать.

Данную идею выдвинули Берт Вогельштейн из Университета Джонса Хопкинса и Мартин Новак из Гарварда. Итак, для рака характерен быстрый рост. Традиционные противораковые препараты токсичны для всех делящихся клеток, что дает ряд неприятных побочных эффектов.

В последнее время стали появляться лекарства, работающие со специфичными мутациями и воздействующие на молекулярные пути. Это позволяет сократить объем опухолей в первые месяцы, но потом у клеток развивается резистентность и болезнь возвращается.

Исследование 28 пациентов с раком кишечника, получавших панитумумаб (моноклональные антитела), показало: в крови резистентные к лечению мутации раковых клеток появлялись через 5-7 месяцев после курса лечения. Ученые смогли вычислить, где и когда эти мутации образовывались. Более того, удалось установить, что, на самом деле, они присутствовали в теле до лечения.

Так, из миллиарда раковых клеток лишь небольшое количество не боится лекарств. Когда начинается курс лечения, убиваются обычные раковые клетки. То есть, согласно эволюционной теории, выживает сильнейший. А резистентные начинают активно размножаться. Время повторного возникновения рака обусловлено лишь скоростью деления клеток.

По материалам: MEDdaily




Комментирование закрыто.