Теоретически регионалы не видят препятствий для участия Тимошенко в президентских выборах

Юлия Тимошенко

Человек, который был осужден, имеет право баллотироваться в президенты — при условии, если процедура понесения наказания была завершена.

Об этом сообщает Укринформ

Такое мнение высказал представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко в эфире «5 канала», где обсуждался вопрос возможности участия Юрия Луценко и Юлии Тимошенко в выборах 2015 года.

«Я считаю, что человек, который был осужден, конечно, имеет право баллотироваться… Если совершено или правонарушение, или преступление, это не клеймо на всю жизнь. Если человек исправился и он понес соответствующее наказание, не должно его сопровождать всю жизнь это клеймо… Когда завершена процедура понесения наказания, тогда, пожалуйста, человек может баллотироваться», — отметил Мирошниченко.

Он добавил, что украинское законодательство «достаточно взвешенно толкует эту ситуацию».

По его словам, именно такой позиции придерживается президент. «Президент как гарант Конституции, конечно, считает, что право человека ограничить никто не может. Если снятие судимости или погашения судимости возвращает, т.е. фиксирует момент, когда человек перед обществом искупил те проступки, которые были в виде правонарушения, или преступления даже то никто не может его притеснять, никто не может искусственно его ограничить в реализации своих политических прав. И, собственно, так толкует эту ситуацию украинский закон», — подчеркнул Мирошниченко.




Комментирование закрыто.