Теоретически ЕС может не утвердить безвизовый режим с Украиной, но угрозы этому нет, — Порошенко

УНИАН

порошенко инт

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что теоретически Совет ЕС может не утвердить безвизовый режим с Украиной, однако пока он не видит угроз тому, чтобы безвизовый режим с Европейским Союзом не был предоставлен.

Об этом президент заявил в интервью украинским телеканалам, передает УНИАН.

«Все еврокомиссары единогласно проголосовали за то, чтобы передать законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима в Европарламент и Европейский Совет, и там на уровне послов или, вероятнее всего, на уровне министров внутренних дел или на уровне глав государств и правительств принять решение о предоставлении нам безвизового режима», — сказал Порошенко.

«Это первый шаг к нашей совместной европейской жизни, после подписания Соглашения об ассоциации, после углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», — отметил он.

«Может быть шаг назад? Теоретически может быть такое, что Совет ЕС не утвердит (безвизовый режим с Украиной – УНИАН). Я должен сказать, что последние две недели у меня была очень большая дипломатическая активность, я вел переговоры с президентом Еврокомиссии и президентом Европейского Совета, с лидерами европейских государств, и они все обратились к Европарламенту, и Мартин Шульц, президент Европарламента, уже сказал, что мы будем делать все возможное, чтобы ускорить принятие этого решения (предоставление Украине безвизового режима — УНИАН) Европарламентом, он убежден в победе», — подчеркнул президент.

«Я не вижу сейчас угрозы, что Украине безвизовый режим не будет предоставлен», — заявил Порошенко, отвечая на вопрос, финишная ли это прямая в предоставлении украинцам визовой либерализации с ЕС.

«Сто процентов, я подчеркиваю, что во второй половине 2016 года украинцы должны ездить в ЕС по своим биометрическим паспортам», — сказал президент.




Комментирование закрыто.