«Теневые» банкиры Китая попросили помощи у государства

Интерфакс-Украина

юань

Компании Китая, работающие в теневом банковском секторе, обратились за помощью к государству в связи с существенными убытками.

Об этом пишет Financial Times, передает Интерфакс-Украина.

Одиннадцать компаний, работающих в теневом банковском секторе в китайской провинции Хэбэй, обратились с открытым письмом к местному главе компартии Чжао Кэчжи с просьбой предоставить государственное финансирование на покрытие убытков по невозвратным кредитам, поставивших их на грань банкротства.

Всего эти компании разместили на рынке 24 инвестиционных инструмента на сумму 5,5 млрд юаней ($860 млн), которые затем использовались для выдачи кредитов компаниям, получившим отказ от лицензированных банков. Большая часть таких компаний представлена фирмами, работающими в секторах с перепроизводством — девелоперами, угледобытчиками и производителями различной продукции.

Неспособность компаний выплатить такие кредиты ведет к задолженности теневых финорганизаций перед инвесторами — таким образом, создается так называемый «эффект домино».

При этом, по словам аналитиков, неоднократное спасение государством теневых финкомпаний может подстегнуть безответственное отношение к выдаче кредитов даже самым неблагонадежным заемщикам. Перед чиновниками вновь встанет вопрос выбора между обеспечением краткосрочной стабильности путем предоставления запрашиваемых средств или укреплением дисциплины среди инвесторов, что может улучшить ситуацию в более долгосрочной перспективе.




Комментирование закрыто.