Телескоп TESS открыл свою первую экзопланету

N+1

Новый «охотник за экзопланетами», космический телескоп TESS открыл свою первую планету.

Ей оказалась супер-Земля, обращающаяся у солнцеподобной звезды на расстоянии 60 световых лет от Солнца, говорится в статье, опубликованной на портале ArXiv.org

Космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) позиционируется как частичная замена телескопа «Кеплер», которой практически полностью выработал свой ресурс. TESS был запущен в космос в апреле 2018 года и предназначен для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии, он отслеживает изменение блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску. Основные цели телескопа — яркие звезды и их системы, удаленные от Земли на расстояние от 30 до 300 световых лет. Кандидаты в экзопланеты станут целями других обсерваторий, как наземных, так и орбитальных (например космического телескопа «Джеймс Уэбб»), которые займутся детальным изучением объектов. TESS оснащен четырьмя телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, каждый из которых имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Раз в 27 дней телескоп будет менять зону наблюдения и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85 процентов всей небесной сферы.

В мае TESS прислал на Землю свой первый снимок, но официально приступил к работе только в конце июля. В начале августа телескоп при помощи всех своих четырех камер получил первый научный снимок, следя в течение 30 минут за участком неба в южном полушарии. На днях группа астрономов во главе с Челси Хуангом (Chelsea Huang) из Массачусетского технологического института сообщила о первой обнаруженной телескопом экзопланете. Открытие было сделано при анализе данных, собранных телескопом в период с 25 июля по 22 августа 2018 года, не является ложным сигналом или возможным затмением звезды другой звездой и в дальнейшем получило подтверждение на основании данных с наземных телескопов.

Новооткрытая экзопланета π Men c находится в системе яркой звезды Пи Столовой Горы (π Mensae), относящейся к классу желтых карликов и находящейся на расстоянии около 60 световых лет от Земли. Ранее уже было известно, что вокруг звезды, с периодом в 5,7 лет обращается газовый гигант π Men b с массой около 4,9 масс Юпитера. Оценка массы для π Men c составляет около 4,9 массы Земли, что помещает ее в категорию супер-Земель, один оборот вокруг своей звезды она совершает за 6,27 дней. Предполагается, что планета может быть похожей на мини-Нептун, то есть она содержит большое количество легких веществ, таких как вода, метан, водород и гелий, в дополнение к своему каменно-железному ядру. Сама же звезда вместе со своей планетарной системой может быть хорошей целью для будущего космического телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого откладывался уже несколько раз и сейчас намечен на 2020 год.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.