Телескоп Hubble сделал снимок знаменитой Крабовидной туманности

УНИАН

Крабовидная туманность

Телескоп Hubble сделал новый снимок знаменитой Крабовидной туманности, что позволило впервые хорошо рассмотреть многие детали ее неспокойного центра — останков древней сверхновой.

Новый снимок Крабовидной туманности подчеркивает не внешние красочные скопления газа и пыли, а внутренние регионы, сообщает УНИАН со ссылкой на Naked Science.

Ученые получили финальное изображение, объединив три кадра, сделанные с разницей около 10 лет.

В центре можно видеть область останков сверхновой SN 1054 — нейтронной звезды массой примерно с Солнце, но сжатой в тело размерами несколько десятков километров. Вдобавок, она вращается чрезвычайно быстро, делая 30 оборотов вокруг оси за секунду. Естественно, что вокруг нее разворачиваются чрезвычайно энергичные и мощные процессы.

Вращение пульсара вовлекает окрестные скопления газа и пыли: на полученном изображении кадры, относящиеся к разному времени, окрашены в разные оттенки, так что радужная «размытость» наглядно демонстрирует это движение.

Появление Крабовидной туманности NGC 1952 в созвездии Тельца астрономы наблюдали «в режиме реального времени»: в 1054 г. китайские и арабские ученые записали о вспышке звезды, а в 1731 г. с помощью телескопов уже удалось увидеть оставшуюся на ее месте туманность.




Комментирование закрыто.