Тающий огромный ледник в Антарктиде может поднять уровень мирового океана на 2 метра

ZN.UA

Антарктида

Ученые из Имперского колледжа Лондона заявили о том, что стремительно тающий гигантский ледник в Восточной Антарктиде может поднять уровень Мирового океана не менее чем на два метра, что станет климатической «точкой невозврата».

Сообщение об этом было распространено Agence France-Presse, передает ZN.UA.

Как заявил старший автор исследования Мартин Зигер, «я прогнозирую, что до конца текущего века большие города, расположенные рядом с морем, будут вынуждены строить двух-трехметровые сооружения для защиты от воды».

Ученые сконцентрировали свое внимание на леднике Тоттем, размеры которого можно сопоставить с территорией Франции. Ранее они заметили, что нижняя часть ледника размывается теплой соленой водой, которая создает в основании ледника шлюзы. Это ускоряет распад верхней части ледника. С помощью спутниковых снимков ученые составили контурную карту ледника и установили, что он уже таял точно так же в период глобального потепления несколько миллионов лет назад, что могло быть «репетицией» более масштабного таяния, которое происходит сейчас.

«Убедительные доказательства» того, что ледник был нестабилен в прошлом в сочетании с признаками его таяния в настоящее время, по мнению исследователей, являются «ясным предупреждением об изменениях, которые могут быть на горизонте».

В ноябре в Гренландии раскололся ледник, таяние которого способно повысить уровень мирового океана на 50 сантиметров. В других регионах Гренландии также наблюдаются масштабные таяния ледников. Если в Гренландии растает весь лед, это приведет к повышению уровня мирового океана на шесть метров.




Комментирование закрыто.